Título: | Avaliação da dor no trabalho de parto em um hospital escola do Distrito Federal |
Outros títulos: | Assessment of pain during labor in a teaching hospital of the Federal District |
Autor(es): | Ávila, Bárbara Alencar |
Orientador(es): | Lima, Luciano Ramos de |
Assunto: | Dor Trabalho de parto Enfermagem obstétrica Parto (Obstetrícia) |
Data de apresentação: | 3-Dez-2013 |
Data de publicação: | 14-Fev-2014 |
Referência: | ÁVILA, Bárbara Alencar. Avaliação da dor no trabalho de parto em um hospital escola do Distrito Federal. 2013. 51 f., il. Monografia (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. |
Resumo: | A dor no trabalho de parto é definida como aguda, orgânica, transitória, complexa, subjetiva e multidimensional e resulta dos estímulos sensoriais gerados, principalmente pela contratilidade do útero. O objetivo deste estudo foi caracterizar a dor no processo de parto de primigestas e suas repercussões na evolução da parturiente de um hospital escola do DF. Trata-se de um estudo observacional, analítico, seccional ou transversal de natureza quantitativa. A coleta de dados foi realizada entre os meses de abril e maio de 2013, com um total de 45 parturientes, foi realizada por meio de um questionário estruturado para entrevista individual, Escala Numérica de Dor e Questionário McGill para Dor. A organização dos dados foi realizada em planilhas eletrônicas em arquivo do software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 19.0. Os principais resultados apontam que são mulheres jovens com idade média de 23,2 anos, com duração de trabalho de parto em média de 12 horas, solteiras e referiram a dor do parto como intensa. Os principais descritores de dor da escala de McGill selecionaram em forma de pontada, cansativa, cólica e dolorida, respectivamente e o local de maior intensidade de dor foi o baixo ventre. Na avaliação da dor no trabalho de parto evidenciou que são mulheres jovens com idade média de 23,2 anos, com duração de trabalho de parto em média de 12 horas, solteiras e 47% referiram a dor do parto como intensa. Observou-se que a deambulação foi associada a dor e evidenciou que este método não contribui para alivio da dor. Os principais descritores de dor da escala de McGill selecionaram em forma de pontada (66,7%), cansativa, cólica e dolorida, respectivamente e o principal local de maior intensidade de dor foi o baixo ventre. As intervenções não farmacológicas como banho, massagem, deambulação e posição no parto e trabalho de parto não foram métodos positivos para redução da dor neste estudo. |
Abstract: | Pain in labor is defined as acute organic transient complex, subjective and multidimensional results of sensory stimuli generated mainly by the contractility of the uterus. The aim of this study is to characterize the pain of childbirth in process women in the first prenancy and its effects on the evolution of the mother of a university hospital in the Federal District (DF). This is an observational, analytical, cross-sectional or quantitative. The study was conducted in a maternity ward in a teaching hospital of the Federal District. Data collection was carried out between the months of April and May 2013, a total of 45 pregnant women, was conducted through a structured questionnaire for individual interviews, Numerical Rating Scale for Pain and McGill Pain Questionnaire. The organization of the data was performed in spreadsheet file in the software Statistical Package for Social Sciences (SPSS) version 19.0. The main results point out that young women with a mean age of 23.2 years, duration of labor on average 12 hours, reported single and labor pain as intense. The main pain descriptors scale McGill selected shaped stab, tiring, cramping and sore, respectively and place of greatest pain was the lower abdomen. In the assessment of pain during labor showed that they are young women with a mean age of 23.2 years, duration of labor by an average of 12 hours, single and 47% reported labor pain as intense. It was observed that ambulation was associated with pain and showed that this method does not contribute to pain relief. The main descriptors of pain scale in form of McGill selected pang (66.7%), tiring, cramping, aching, respectively and the primary site of greatest pain was the lower abdomen. Measures of pain relief such as bathing, massage, walking and standing in childbirth and labor were not positive methods for reducing pain in this study. It was observed that ambulation was associated with pain and showed that this method does not contribute to pain relief. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Enfermagem, 2013. |