Título: | Estudo panorâmico da publicação científica em Tecnologia da Informação pelos professores de Biblioteconomia da UnB |
Autor(es): | Silva, Bruna Guedes Martins da |
Orientador(es): | Silva, Márcio Bezerra da |
Assunto: | Produção científica Biblioteconomia Professores universitários Tecnologia da informação Universidade de Brasília (UnB) |
Data de apresentação: | 17-Dez-2013 |
Data de publicação: | 14-Fev-2014 |
Referência: | SILVA, Bruna Guedes Martins da. Estudo panorâmico da publicação científica em Tecnologia da Informação pelos professores de Biblioteconomia da UnB. 2013. 65 f., il. Monografia (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. |
Resumo: | Pesquisa que objetiva analisar a produção científica em Tecnologia da Informação (TI) pelos professores do curso de Biblioteconomia, da Faculdade de Ciência da Informação (FCI), da Universidade de Brasília (UnB), por meio dos Currículos da Plataforma Lattes dos citados professores. Adota a Produção Científica e TI como assuntos integrantes da fundamentação teórica. Apresenta, como resultados da pesquisa, por meio de um percurso metodológico constituído pela pesquisa bibliográfica e análise documental, as áreas Bases de Dados, Bibliotecas e Repositórios Digitais como as que possuem maior produção, e as áreas Metadados e SAB como aquelas com carência de trabalhos publicados; os tipos de registros mais utilizados são os anais de congresso, TCC e artigos de periódicos, e os pouco usados são as teses e resumos expandidos; além da identificação de outras áreas não elencadas no escopo inicial do trabalho tais como Gerenciamento Eletrônico de Documentos (GED), Preservação Digital, Segurança da Informação, Arquitetura da Informação (AI), Hipertexto e Tecnologias Aplicadas. Conclui-se que a análise da produção científica auxilia na tomada de decisão, idealiza um panorama de pesquisa dos professores, ajuda a compreender como determinada área se comporta e sua principal composição de assuntos. |
Abstract: | Research that objective to analyze the scientific production in Information Technology (IT) by professors of Biblioteconomy, Faculty of Information Science (FIC), University of Brasilia (UnB), through the Curriculum Lattes Platform of teachers cited. Adopts Scientific Production and IT as part of the theoretical foundation subjects. Presents such as search results, through a methodological approach consisting of the literature search and document analysis, the areas Databases, Libraries and Digital Repositories as that have the greatest production, Metadata and SAB areas as those with lack of jobs published, the most used types of records are the proceedings of congress, TCC and journal articles, as well the thesis and extended abstracts are little used, besides identifying other areas not listed in the original scope of work such as Electronic Document Management (EDM), Digital Preservation, Information Security, Information Architecture (IA) , Hypertext and Applied Technologies. We conclude that the analysis of scientific production helps in decision-making, idealizes an overview of professors' research, helps understand how certain area behaves and its main composition of subjects. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Graduação em Biblioteconomia, 2013. |