Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/7091
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_AnandaMayaraBatistaRocha.pdf5,32 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Construção e seleção da memória organizacional : o caso do Memorial SEBRAE
Autor(es): Rocha, Ananda Mayara Batista
Orientador(es): Oliveira, Eliane Braga de
Assunto: Memória
SEBRAE
Organização da informação
Gestão da informação
Data de apresentação: 19-Dez-2013
Data de publicação: 14-Fev-2014
Referência: ROCHA, Ananda Mayara Batista. Construção e seleção da memória organizacional: o caso do Memorial SEBRAE. 2013. 61 f., il. Monografia (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: Objetivou-se compreender o processo de construção e seleção da memória de uma instituição. Caracteriza-se por ser um estudo de caso, de caráter exploratório, tendo como instrumento de coleta de dados entrevista com aplicação de questionário, análise de documentos e observação direta do “acervo de memória”. Para tanto procurou-se identificar a origem das informações recuperadas no Memorial Sebrae, os métodos utilizados na sua organização e as formas de acesso disponíveis para os usuários finais. Foi possível perceber que o Memorial Sebrae é um dos possíveis produtos resultantes de um projeto de memória. Observou-se que apresenta caráter complementar e não substitui as unidades administrativas já existentes na instituição. O acesso às informações caracteriza-se pelo uso intenso das tecnologias. Conclui que a memória organizacional no Sebrae não se restringe ao seu Memorial, cujo acervo se constitui a partir dos registros custodiados por outras unidades administrativas responsáveis pela preservação da memória. __________________________________________________________________________ ABSTRACT
This study aimed to understand the process of the selection of the memory of an institution. Being characterized as a case study, exploratory, and using as tools for data collection interview with questionnaires, document analysis and direct observation of "decent memory". To do so we tried to identify the source of the information retrieved at Memorial Sebrae, the methods used in their organization and the access method available to end users. It could be observed that Sebrae Memorial is one of the possible products of a project memory. It was observed that presents complementary character and does not replace the existing administrative units in the institution. Access to information is characterized by the intense use of technology. Concludes that organizational memory in Sebrae not restricted to its Memorial, whose collection is constituted from custody by other administrative units responsible for preserving the memory records.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Curso de Graduação em Biblioteconomia, 2013.