Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/7085
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_FernandaFigueiredoRibeiro.pdf2,55 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Gomes, Roberto Arnaldo Trancoso-
dc.contributor.author: Ribeiro, Fernanda de Figueiredo-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Fernanda de Figueiredo. Métricas de paisagem como determinantes de corredores ecológicos: o caso da Chapada dos Veadeiros. 2013. 76 f., il. Monografia (Bacharelado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Humanas, Departamento de Geografia, 2013.en
dc.description.abstract: O avanço da fronteira agrícola no bioma Cerrado já comprometeu cerca de 49% de sua área total nas últimas décadas, convertida para atividades antrópicas. A região Nordeste do estado de Goiás apresenta uma das maiores e mais preservadas áreas de Cerrado, com presença de diversas Unidades de Conservação – UCs. Dentre elas se destacam na região o Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros – PNCV e a RPPN Reserva Natural Serra do Tombador – RNST, que é a maior reserva privada localizada em Goiás, e a quarta maior presente no bioma Cerrado. Uma das consequências mais sérias causada pelo uso antrópico é a fragmentação de habitat, que está se tornando cada vez mais frequente nos ambientes, principalmente no bioma Cerrado. Com o auxílio de ferramentas do Sistema de Informações Geográficas (SIG) e do método estatístico Análise de Componentes Principais (PCA), o presente estudo teve como objetivo propor corredores ecológicos entre as duas UCs citadas. O trabalho teve como base o estudo de métricas da paisagem cruzadas com o índice de diversidade de Shannon, visando identificar corredores de menor distância possível entre as unidades consideradas. Dois cenários foram gerados considerando espécies de ambientes abertos (formação campestre) e ambientes fechados e semifechados (formação florestal e savânica), sendo cada um deles composto por dois caminhos possíveis. Os caminhos priorizaram as unidades de planejamento com maior conectividade, maior diversidade de ambientes naturais e menor distância entre as UCs.en
dc.subject.keyword: Paisagensen
dc.subject.keyword: Unidades de conservação da naturezaen
dc.subject.keyword: Sistema de Informação Geográfica (SIG)en
dc.subject.keyword: Chapada dos Veadeiros (GO)en
dc.subject.keyword: Cerradoen
dc.title: Métricas de paisagem como determinantes de corredores ecológicos : o caso da Chapada dos Veadeirosen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2014-02-13T23:23:53Z-
dc.date.submitted: 2013-02-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.contributor.advisorco: Machado, Ricardo Bomfim-
dc.description.abstract1: The Northeast region of Goiás state is one of the largest and best-preserved areas in the Cerrado, with the presence of several protected areas. Among them highlighted areas are the region of the Chapada dos Veadeiros National Park – PNCV and the Natural Reserve of Serra Tombador - RNST, which is the largest private reserve located in Goiás and the fourth largest in the Cerrado. One of the most serious consequences caused by human use is the habitat fragmentation, which is becoming increasingly common in many regions, including the Cerrado biome. By using a Geographic Information System (GIS) and a Principal Component Analysis (PCA), this study aimed to propose ecological corridors between the two existing protected areas. The work was based on an application of landscape metrics to calculate the Shannon diversity index in order to propose ecological corridors with the lowest cost possible. The results considered two scenarios: one considering mainly meadow environments and another considering mainly forest and savanna environments. Two possible pathways were identified to each scenario. The paths prioritized the planning units (hexagons) with the greatest connectivity and diversity, and the shortest distance between two protected areas.-