| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Araújo Sobrinho, Fernando Luiz | - |
| dc.contributor.author | Silva, Rodrigo Dalé | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Rodrigo Dalé. A integração da Amazônia: o desenvolvimento histórico das políticas governamentais na região. 2013. 68 f., il. Monografia (Bacharelado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2013. | en |
| dc.description.abstract | A Amazônia surge, a partir da segunda metade do século XX como nova fronteira a ser explorada dentro do Brasil. A sua imensidão e abundância de recursos naturais passa então a chamar atenção não só nacionalmente, mas também internacionalmente. Mais recentemente, a crescente preocupação mundial com o clima planetário, altos índices de poluição, desmatamento e a finitude de matéria prima elevam a questão amazônica a outro nível. O presente trabalho aborda inicialmente as diversas problemáticas hoje existentes na Amazônia. O histórico de ocupação da região bem como os diferentes agentes que atuam na Amazônia nos dias atuais e os conflitos entre estes agentes são também tratados em um primeiro momento. Em seguida faz-se uma análise do planejamento territorial realizado na Amazônia, em especial na década de 1990 e início dos anos 2000, dando ênfase aos Eixos Nacionais de Integração e Desenvolvimento, inserido nos programas Brasil em Ação e Avança Brasil. Por último é feita uma abordagem das políticas públicas e estudos realizados mais recentemente e como estes impactam na atual realidade da Amazônia. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | From the second half of the twentieth century the Amazon becomes a new frontier to be explored.The abundance of resources and its geographical extension are now, the centre of attention nationally and internationally. More recently, with the growing concern with climate change, pollution and deforestation as well as the realization of the finitude of resources brings up the Amazon discussion to a complete new level. The present paper brings about the variety of current issues related to this question. Firstly, the history of the occupation of the region as well the impact of different agents and the conflicts between these groups. The work develops by analyzing the planning of territorial occupation, specially during the 90s and beginning of years 2000 with the implementation of the "Eixo Nacional de Integração e Desenvolvimento" as part of the "Brasil em Ação” and “Avança Brasil" programs. Lastly, this paper focusses on how public policies and more recent studies interfere in the reality of the Amazon. | en |
| dc.subject.keyword | Amazônia | en |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento regional | en |
| dc.subject.keyword | Planejamento regional | en |
| dc.title | A integração da Amazônia : o desenvolvimento histórico das políticas governamentais na região | en |
| dc.title.alternative | A integração da Amazônia : o desenvolvimento histórico das políticas desenvolvimentistas na região | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2014-02-13T20:39:41Z | - |
| dc.date.submitted | 2013 | - |
| dc.language.iso | Português | en |