| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Araújo Sobrinho, Fernando Luiz | - |
| dc.contributor.author | Rufo, Tiago Fernandes | - |
| dc.identifier.citation | RUFO, Tiago Fernandes. Modernização agrícola no Sudoeste Piauiense: impactos na rede urbana regional, no meio ambiente e nas comunidades. 2013. 127 f., il. Monografia (Bacharelado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2013. | en |
| dc.description.abstract | Objetiva-se, nessa pesquisa, analisar o processo de modernização agrícola na Mesorregião Sudoeste Piauiense, identificando quais são as alterações e impactos na rede urbana mesorregional, no meio ambiente e comunidades. Além de caracterizar os processos dicotômicos existentes na área de estudo, com foco no Núcleo de Desertificação de Gilbués. O processo de modernização agrícola das áreas dos cerrados piauiense é iniciado na década de 1970 e intensificado na década de 1990 com forte incentivo do Estado seguido de implementação de infraestruturas necessárias, como de transporte e comunicação, de incentivos e subsídios fiscais. A modernização da agricultura no Sudoeste Piauiense foi efetivada através da migração sulista e se insere na lógica de ocupação do chamado Brasil Central e na mai recente região do agronegócio brasileira denominada MAPITOBA, que representa a junção das siglas iniciais dos estados do Maranhão, Piauí, Tocantins e Bahia. O Sudoeste Piauiense pode ser considerado a última fronteira agrícola do Brasil, onde há inúmeros processos de reconfiguração do espaço, evidenciados no campo e nas cidades, além de impactos ambientais, dinamização econômica e impactos sociais. Nas terras altas ou platôs piauienses houve intensa reconfiguração do uso do solo, pois passa de uso comunitário do território para o uso da grande agricultura moderna. Foi necessária a realização de um levantamento bibliográfico da temática da pesquisa, tentando evidenciar e estruturar uma base de ideias e informações referentes ao processo de modernização agrícola no Brasil Central, na região do MAPITOBA e no Sudoeste Piauiense, sendo algumas das ideias desse trabalho resultantes das impressões de diversas viagens realizadas para o município de Monte Alegre do Piauí. Observou-se que o Sudoeste Piauiense é marcado por inúmeras complexidades, pois há um grande crescimento econômico originado com a moderna agricultura contrastando com problemas sociais e ambientais. ________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Objective is, in this research, analyze the process of agricultural modernization in the Greater Region Southwest Piauiense, identifying what are the changes and impacts on mesorregional urban network, the environment and communities. Besides characterizing the existing dichotomous processes in the study area, focusing on core Desertification of Gilbués-PI. The process of agricultural modernization in the areas of Piaui savannas is started in the 1970s and intensified in the 1990s with strong encouragement of the state followed by implementation of the necessary infrastructure, such as transportation and communication, tax incentives and subsidies. The modernization of agriculture in Southwest Piauiense was effected through the southern migration and fits into the logic of occupation called Central Brazil and the recent May region of the Brazilian agribusiness called MAPITOBA, which is the junction of acronyms initial states of Maranhão, Piauí, Tocantins and Bahia. The Southwest Piauiense can be considered the last agricultural frontier in Brazil, where there are numerous cases of reconfiguring the space, evidenced in the countryside and the cities, in addition to environmental impacts, economic dynamism and social impacts. In the highlands or plateaus piauienses was intense reconfiguration of land use, because it passes the shared use of the territory for the use of large modern agriculture. It was necessary to conduct a literature survey of research in the area, trying to show structure and a base of ideas and information relating to the process of agricultural modernization in Central Brazil, in MAPITOBA Piauiense region and the Southwest, with some of the ideas that result from work impressions made several trips to the municipality of Monte Alegre do Piauí. It was observed that the Piauiense Southwest is marked by innumerable complexities because there is a great economic growth originated with modern agriculture contrasted with social and environmental problems. | en |
| dc.subject.keyword | Piauí (PI) | en |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento econômico rural | en |
| dc.subject.keyword | Impacto ambiental | en |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento regional | en |
| dc.title | Modernização agrícola no Sudoeste Piauiense : impactos na rede urbana regional, no meio ambiente e nas comunidades | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2014-02-12T22:44:47Z | - |
| dc.date.submitted | 2013-12 | - |
| dc.language.iso | Português | en |