Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/7072
Título: | O sonhado e o sofrido : a cidade como catalisador dos sonhos da modernidade : uma reflexão sobre a produção espacial pela população de rua do Distrito Federal |
Outros títulos: | Dreaming and suffering : city as a catalyst of modernity dreams |
Autor(es): | Sotero, Marília Serena Porto |
Orientador(es): | Peluso, Marília Luiza |
Assunto: | Migração rural-urbana Pessoas desabrigadas Vida urbana Cidades e vilas Imaginário |
Data de apresentação: | 2009 |
Data de publicação: | 12-Fev-2014 |
Referência: | SOTERO, Marília Serena Porto. O sonhado e o sofrido: a cidade como catalisador dos sonhos da modernidade: uma reflexão sobre a produção espacial pela população de rua do Distrito Federal. 2009. 91 f., il. Monografia (Bacharelado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2009. |
Resumo: | Este trabalho de pesquisa é sobre a produção espacial nas cidades e os espaços produzidos por aqueles brasileiros migrantes de áreas menos urbanizadas. Brasileiros que passam a constituir a população de rua e constroem espaços móveis, instáveis e não legítimos segundo a perspectiva do capital imobiliário. Apesar de não ser difícil constatar as dificuldades por eles enfrentadas ao se instalarem no novo ambiente, o fluxo da pobreza para as grandes cidades continua. Por quê? Este panorama paradoxal caracteriza esta monografia que pretende levantar a percepção de migrantes “voluntários” da área rural que atualmente habitam o espaço urbano, buscando investigar sua motivação para a migração, sua expectativa antes e depois do deslocamento para a cidade, tomando como base para análise sua concepção sobre o que seja cidade. Essa indagação é o que justifica o levantamento teórico e o trabalho de campo, que se equilibra entre o descortinar do sonho e o enfrentamento da realidade. |
Abstract: | This paper studies the cities’ spatial production and spaces developed by Brazilian migrant from less urbanized areas. These citizens are Brazilian who become street people and construct mobile spaces, which are instable and not legitimate according to a property capital. Although it is not hard to verify the difficulties they face while occupying the new place, poverty flowing to cities continues. And why it happens? This paradox panorama is the main point of this paper which aims to report the perception of “voluntary” migrants who came from rural places and now live at urban places. It also intend to investigate their motivation for migration, their expectations before and after the moving to city, taking into account as the basis for analysis their conception on what is a city. This question is the justification for the theoretical research and field work that is the equilibrium between dreaming and facing reality. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2009. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2009.TCC.7072 |