| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Araújo Sobrinho, Fernando Luiz | - |
| dc.contributor.author | Bruno, Verônica Maciel | - |
| dc.identifier.citation | BRUNO, Veronica Maciel. Turismo em favelas: reflexões sobre a turistificação de comunidades excluídas na cidade do Rio de Janeiro. 2013. xii, [57] f., il. Monografia (Bacharelado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2013. | en |
| dc.description.abstract | O início do processo de favelização na área urbana do Rio de Janeiro teve início no século XIX. Desde então a população das favelas só cresceu. Por esse motivo essas áreas urbanas não podem mais ser vistas a parte da cidade. Esses locais podem ser apropriados pelo turismo, pois a cultura e os modos de vida desses habitantes despertam interesse em turistas, principalmente os visitantes estrangeiros. Com o objetivo de analisar de que maneira essa apropriação pode ocorrer, e como os residentes de aglomerados subnormais podem se beneficiar desse desenvolvimento econômico gerado pelas atividades turísticas, foram analisadas algumas favelas cariocas como Rocinha e Complexo do Alemão. Esses dois locais, após a instalação do projeto Unidade de Polícia Pacificadora da Secretaria de Segurança Pública do Rio de Janeiro, passaram a receber um volume considerável de visitantes turistas. Uma discussão foi proporcionada a partir desse projeto, que ocasionou uma especulação imobiliária nesses locais e abriu as portas para o turismo. Uma reflexão pode ser feita de quais as perdas e os ganhos, para os habitantes, geradas por essa apropriação e como essa prática irá desenvolver as comunidades e garantir a sua inclusão através dos três agentes de turistificação: Turistas, planejadores territoriais e mercado. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The process starts in the urban slums of Rio de Janeiro started in the nineteenth century. Since then the population of the slums just grew. Therefore these urban areas can no longer be seen in the city. These locations may be suitable for tourism, as the culture and ways of life of these people awaken interest in tourists, especially foreign visitors. Aiming to analyze how this appropriation may occur, and how the residents of subnormal agglomerates can benefit from this economic development generated by tourism activities were analyzed some slums like Rocinha and Complexo do Alemão. These two sites after installation project Pacifying Police Unit of the Secretariat of Public Security of Rio de Janeiro, has been receiving a considerable amount of tourist visitors. A discussion was provided from this project, which led to a speculation in these places and opened the doors to tourism. A reflection can be made in which the losses and gains, for the inhabitants, generated by this appropriation and how this practice will develop communities and ensure their inclusion through the three agents touristification: Tourists, planners and territorial Market. | en |
| dc.subject.keyword | Turismo | en |
| dc.subject.keyword | Turismo - aspectos econômicos | en |
| dc.subject.keyword | Favelas - Rio de Janeiro (RJ) | en |
| dc.subject.keyword | Comunidades - desenvolvimento | en |
| dc.title | Turismo em favelas : reflexões sobre a turistificação de comunidades excluídas na cidade do Rio de Janeiro | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2014-02-11T21:16:56Z | - |
| dc.date.submitted | 2013-07-26 | - |
| dc.language.iso | Português | en |