Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/7050
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_JuliannaAlvesPorto.pdf810,99 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, Everton Nunes da-
dc.contributor.author: Pôrto, Julianna Alves-
dc.identifier.citation: PÔRTO, Julianna Alves. Perfil dos usuários do Programa Farmácia Popular do Brasil a partir de seis drogarias no Distrito Federal. 2013. 51 f., il. Monografia (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Saúde Coletiva, 2013.en
dc.description.abstract: A saúde é considerada um direito de todos e um dever do Estado. Nessa perspectiva, a assistência farmacêutica integra a assistência primária à saúde e consiste em uma das fontes de assegurar a saúde de forma integral. Várias políticas foram, e continuam sendo, adotadas objetivando aumentar a qualidade dos serviços de saúde e ampliar o acesso da população aos medicamentos essenciais. Uma iniciativa pública foi o Programa Farmácia Popular do Brasil (PFPB), constituído na lógica do co-pagamento. O trabalho objetiva construir uma análise da funcionalidade desse programa na perspectiva dos seus usuários e do embasamento literário. A metodologia consiste de um confronto das normas que regulam este tema com a realidade apresentada em seis farmácias privadas de três Regiões Administrativas do Distrito Federal e a captação de dados contidos nos registros dos usuários arquivados nas drogarias. O estudo visou à obtenção de dados econômicos e sociais capazes de caracterizar o perfil dos usuários do programa. Identificou-se nos resultados da pesquisa que a maioria dos clientes do PFPB são do sexo feminino e possuem faixa etária média de 60 anos de idade. O programa atendeu pessoas provenientes tanto de unidades de saúde públicas, quanto de unidades particulares. Verificou-se que o PFPB pode atuar como um indicador de baixa eficiência da provisão pública de medicamentos à população. O acesso ao serviço se deu em regiões de diversos níveis econômicos e provou a ampla cobertura do programa nas regiões estudadas.en
dc.subject.keyword: Medicamentosen
dc.subject.keyword: Política farmacêuticaen
dc.subject.keyword: Serviços farmacêuticosen
dc.title: Perfil dos usuários do Programa Farmácia Popular do Brasil a partir de seis drogarias no Distrito Federalen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2014-02-07T20:19:12Z-
dc.date.submitted: 2013-12-20-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: Health is considered a right for all and a duty of the State. In such perspective pharmaceutical assistance is part of the primary assistance provided to health and consists of one of the ways for guaranteeing health thoroughly. Several policies were, and still are, adopted aiming at increasing the quality of health services and increasing the population’s access to essential medication. Farmácia Popular Program has been a public initiative carried out by Brazil and is founded on the co-pay principle. This paper aims at constructing an analysis on how such program works based one the perspective of its users and corresponding literature. The methodology consists of a face-off between the rules which regulate such theme and the existing reality of six drugstores from three Administrative Regions of the Federal District and the collection of data from the records of the given users archived in the drugstores. At last the program’s user profile is analyzed in order to see if his or her data matches what was previously established by the rules. This research aimed at obtaining economic and social data for the purpose of drawing a profile of the program’s users. The outcome of this research shows that most of the program’s customers are female and are in their 60s. The program was used by people from both public and private health centers. It was also noticeable that Fármacia Popular Program might show the low efficiency of public medication supplies to the population. The access to the service took place in regions where multiple economic levels exist and proved the broad coverage of the program in the regions studied.-