Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/7049
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_YokowamaOdaguiriEnesCabral.pdf531,41 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Tamaio, Irineu-
dc.contributor.author: Cabral, Yokowama Odaguiri Enes-
dc.identifier.citation: CABRAL, Yokowama Odaguiri Enes. A história ambiental do Programa de Assentamento Dirigido do Distrito Federal - PAD-DF na ótica de histórias vividas por três mulheres. 2013. 47 f. Monografia (Bacharelado em Gestão Ambiental)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2013.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2013.en
dc.description.abstract: O Cerrado do Distrito Federal vem sendo degradado de forma acelerada e um dos fatores mais relevantes é o uso da terra para a agricultura moderna. Um exemplo disso é o Programa de assentamento Dirigido - PAD/DF, que começou a ser executado em 1977 com o objetivo de incorporar as terras, ditas inexploradas, ao processo produtivo e está localizado na porção leste do DF com uma área de aproximadamente 61.000 hectares. O presente trabalho visa problematizar as transformações ocorridas no Cerrado do Distrito Federal com a chegada do PAD/DF, sob a ótica de três mulheres que participaram do processo de implantação do programa. Esta pesquisa se referencia na História Ambiental como campo teórico para a análise das narrações das mulheres e no conceito de “Sertão- Cerrado” que vai além da descrição de uma vegetação. O relato filmado e gravado de três mulheres que hoje habitam a região e que acompanharam ativamente as mudanças que ocorreram, e ainda ocorrem, na localidade, proporcionou reconstruir e registrar as histórias, da região, além de contribuir para o entendimento de como se deu o processo social, ambiental e cultural, que envolveram moradores locais e migrantes na construção do programa de assentamento. Os resultados mostraram que o uso das terras para a agricultura intensiva, contribuiu para a mudança ambiental, tendo como consequência a modificação da paisagem do Cerrado e a perda da biodiversidade que ocorreu com a retirada da vegetação nativa. Tais mudanças ambientais que ocorreram no PAD/DF afetaram a vida e a história de pessoas causando uma perda cultural e a desestruturação das relações socioambientais da localidade e aponta a importância da memória das mulheres entrevistadas na construção da História Ambiental do PAD/DF e que as mesmas possuem uma relação com o “Sertão – Cerrado”. A História ambiental do PAD/DF não pode ser restrita aos indicadores de sucesso produtivo. É preciso considerar a trajetória dos povos que ali habitavam antes do empreendimento e as relações culturais e socioambientais de cada grupo. _________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The Cerrado of DF is being degraded at an accelerated way and one of the most important factors is the use of land for agriculture. An example of this is the settlement Directed Program - PAD / DF, which was implemented in 1977 with the aim of incorporating the land, said, unexplored to the production process and it is located in the eastern portion of the District with an area of approximately 61,000 hectares. This paper reports the changes of Federal District’s Cerrado with the arrival of the first DF Settlement Program Headed, from the perspective of three women who participated in the implementation of the settlement program process for construction of environmental history of the region. Environmental History as historiographical field theory to the analysis of narratives of women and the concept of "Sertão-Cerrado" that goes beyond the description of vegetation. The filmed and recorded report of three women who today inhabit the region and actively monitored the changes that have occurred, and still occur in the locality, provided reconstruct and record the stories of the region, as well as help understanding how was the process social, economic, environmental and cultural, involving local residents and migrants in the construction of the settlement program. The survey found that the use of land for intensive agriculture contributes to environmental change, resulting in the modification of the landscape and the Cerrado biodiversity loss DF and environmental changes that have occurred in the region affected people life and history causing a cultural loss and disruption of socio-environmental relations of the locality. The result indicates the importance of the memory of the women interviewed in the settlement environmental history construction and that they have a relationship with "Sertão-Cerrado". Environmental History of PAD / DF can not be restricted to productive success indicators. One must consider the trajectory of people who lived there before the development and cultural and environmental relationships of each group.en
dc.subject.keyword: Assentamentos humanosen
dc.subject.keyword: Cerradoen
dc.subject.keyword: Ecologia humanaen
dc.subject.keyword: Solo - usoen
dc.title: A história ambiental do Programa de Assentamento Dirigido do Distrito Federal - PAD-DF na ótica de histórias vividas por três mulheresen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2014-02-07T19:54:15Z-
dc.date.submitted: 2013-12-12-
dc.language.iso: Portuguêsen