Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/7036
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2013_JessicadoAmaralDutra.pdf | 838,54 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Uso de paracetamol encapsulado como marcador para avaliação da segurança e da eficácia dos produtos manipulados em farmácias do Distrito Federal |
Outros títulos: | Using encapsulated paracetamol as parameter for safety and effectiveness statement on compounded drugs in pharmacies Federal District |
Autor(es): | Dutra, Jéssica do Amaral |
Orientador(es): | Oliveira, Diêgo Madureira de |
Assunto: | Medicamentos - dosagem Medicamentos - formas farmacêuticas Medicamentos - controle de qualidade Farmácias, drogarias, etc. |
Data de apresentação: | 26-Nov-2013 |
Data de publicação: | 6-Fev-2014 |
Referência: | DUTRA, Jéssica do Amaral. Uso de paracetamol encapsulado como marcador para avaliação da segurança e da eficácia dos produtos manipulados em farmácias do Distrito Federal. 2013. 59 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Ceilândia-DF, 2013. |
Resumo: | Atualmente o medicamento se configura como um instrumento fundamental no processo saúde e doença. No entanto, para que esse cumpra realmente o seu papel, seja ele paliativo ou curativo, deve ser assegurada sua eficácia e segurança. Infelizmente a garantia da qualidade são temas desafiadores para o segmento magistral, principalmente em virtude das particularidades intrínsecas dos seus processos, que torna cada medicamento produzido único, dificultando com isso, a implantação de um sistema de controle de qualidade similar ao utilizado pela indústria farmacêutica. Dessa forma, o presente estudo monográfico tem como objetivo principal usar o paracetamol encapsulado como marcador para avaliação dos produtos manipulados em farmácias do Distrito Federal. Assim, analisou-se o rótulo e a embalagem, determinou-se o peso e as doses do produto por espectrofotometria. Os resultados demonstram algumas inconformidades no rótulo e na embalagem, e que a determinação do peso, apesar de ser exigido na legislação como ensaio de controle de qualidade, não permite fazer estimativas reais sobre o processo de encapsulamento, evidenciando a necessidade da implantação de novas ferramentas de controle na rotina da farmácia magistral. Sugere-se assim, o acréscimo de análises espectrofotométricas após o processo de encapsulamento como ensaio obrigatório por parte dos estabelecimentos magistrais. |
Abstract: | The medicines are, currently, fundamental tools on the process of health and disease management. However, in order to let it work the way it is supposed to do, its effectiveness and safety must be assured. Unfortunately, quality assurance is a real challenging to the pharmacies, mainly due to intrinsic features of these processes, since each product is unique, with particularities which prevent the implementation of a quality control system similar to that used by pharmaceutical industry. Thus, this monographic study's main objective is using encapsulated paracetamol as a marker for assessing the safety of products from pharmacies in the Federal District. All labels and the packages were assessed, the weight was determined and the dose of paracetamol measured by spectrophotometry. The results demonstrated nonconformity on the label and packaging formats. Also, the determination of weight, despite being a legal requirement, did not lead to an effective estimation of homogeneity on encapsulation process, what highlights the need for the implementation of new methodologies for routine control. It is therefore suggested the addition of spectrophotometric analysis, after encapsulation process, as a mandatory procedure in pharmacies. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2013. |