| Título: | Delimitação e estudo da ocupação e uso da Bacia de Drenagem do Córrego Beija-Flor, Sobradinho/DF |
| Autor(es): | Rodrigues, Nilcélio José Estrela |
| Orientador(es): | Nascimento, Roselir de Oliveira |
| Assunto: | Solos - erosão Matas ripárias Revegetação Área de proteção ambiental Crescimento urbano |
| Data de apresentação: | 8-Jul-2008 |
| Data de publicação: | 5-Fev-2014 |
| Referência: | RODRIGUES, Nilcélio José Estrela. Delimitação e estudo da ocupação e uso da Bacia de Drenagem do Córrego Beija-Flor, Sobradinho/DF. 2008. xiv, 81 f., il. Monografia (Bacharelado e Licenciatura em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2008. |
| Resumo: | Um dos fatos que tem marcado o território do Distrito Federal nos últimos tempos é o parcelamento irregular de terras públicas e privadas, caracterizado pela ausência ou pela deficiente gestão do Estado, tanto na esfera local quanto na federal. Assim, muitas casas foram erguidas em Áreas de Preservação Permanente, aumentando os riscos de erosão e o desmoronamento dessas próprias construções, colocando em risco a vida de seus moradores. A maioria dos condôminos, como são autoproclamados os residentes nesses loteamentos, ainda desconhece ou reluta em aceitar as leis e normas ambientais que regem a ocupação e uso do solo urbano e rural do Distrito Federal. Contudo, alguns síndicos têm se preocupado em diminuir os impactos negativos causados pela ação erosiva das águas pluviais, realizando obras e plantando mudas de árvores frutíferas e espécies nativas do cerrado na Área de Preservação Permanente. Imagens e fotos da Bacia de Drenagem do Córrego Beija-Flor, nome que se deu ao curso d’água que margeia o loteamento de mesmo nome, registram as ocorrências supracitadas, mostrando a real dimensão do problema e as ações que estão sendo e ainda deverão ser implementadas. Foram estudadas as características físicas da Bacia de Drenagem do córrego acima mencionado, localizada na Região Administrativa de Sobradinho – RA V, visando ao conhecimento do processo erosivo que originou a voçoroca encontrada a jusante da rodovia DF-150, Km 5, bem como das técnicas mais adequadas à sua contenção. Após o estudo dessas características, considerou-se a recuperação da mata ciliar como a melhor técnica para contenção dos processos erosivos, ainda ativos, pois, além de diminuir os riscos de erosão, também atende às exigências legais. Sugeriu-se, portanto, a continuidade do plantio de mudas como forma de resgatar a obediência à legislação e conter a erosão do talude e das margens do curso d’água. Propôs-se ainda que acadêmicos de outras áreas colaborassem, com seus conhecimentos, para a solução dos problemas ora apresentados. |
| Abstract: | One of the facts that have marked the territory of the Federal District in recent times is the uneven fragmentation of public and private lands, characterized by the absence or the poor management of the state, both in the local area as the federal. So many homes were built in areas of Permanent Preservation, increasing the risk of erosion and collapse of these buildings themselves, putting at risk the lives of its residents. Most residents still unaware or does not accept the laws and environmental standards governing the occupation and use of urban and rural soil of the Federal District. However, some liquidators have been anxious to reduce the negative impacts caused by the erosive action of rain water, carrying out works and planting seedlings of fruit trees and native species in the cerrado of Permanent Preservation Area. Images and photos of the Drainage Basin of the Stream Beija-Flor, a name that was given to the course of water that cuts the blending of the same name, record the events mentioned above, showing the real extent of the problem and the actions that are being and will be implemented. We studied the physical characteristics of the drainage basin of the stream above, located in Administrative Region of Sobradinho - RA V, aiming to knowledge of the process that led to the Erosive voçoroca found downstream of the highway DF-150, Km 5, and the techniques best suited to its containment. After studying these characteristics, it was considered the recovery of the riparian forest as the best technique for containment of erosive processes, still active, therefore, also decrease the risk of erosion, also meets the legal requirements. It was suggested, therefore, the continuity of planting seedlings as a way to rescue the obedience to the law and stop the erosion of the slope and banks of the water course. It was proposed that scholars also cooperate in other areas, with their knowledge to the solution of the problems now being submitted. |
| Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2008. |
| DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2008.07.TCC.7033 |