Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/7025
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_JessicaMendesSantAnna.pdf492,68 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Escalda, Patrícia Maria Fonseca-
dc.contributor.author: Sant’Anna, Jéssica Mendes-
dc.identifier.citation: SANT'ANNA, Jéssica Mendes. Perfil dos idosos assistidos pelas equipes de Estratégia Saúde da Família do Setor Habitacional Sol Nascente, Ceilândia-DF. 2013. 41 f. Monografia (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Saúde Coletiva, 2013.en
dc.description.abstract: O envelhecimento é um processo multidimensional, pois os fatores que influenciam na capacidade de enfrentamento das modificações que ocorrem com o aumento da idade são múltiplos, traduzindo-se em diferentes modelos de velhice. Este processo vem ocorrendo no Brasil de forma acelerada e o maior desafio em relação à atenção da pessoa idosa é conseguir contribuir para a sua qualidade de vida, apesar das progressivas limitações que possam ocorrer. Neste contexto a Atenção Básica deve estar voltada para a saúde da pessoa idosa através do desenvolvimento de práticas gerenciais e sanitárias democráticas e participativas e, sob a forma de trabalho em equipe dirigido às populações de territórios bem delimitados, pelo qual assume a responsabilidade sanitária, considerando a dinamicidade existente no território, assim a Estratégia Saúde da Família (ESF) foi planejada para reorientar o modelo de atenção à saúde. Buscou- se por meio deste estudo identificar o perfil da população idosa assistida por duas Equipes de Estratégia Saúde da Família residente no condomínio Nascente/Ceilândia- DF, considerando as variáveis demográficas, sociais, econômicas e epidemiológicas. Os dados coletados para a análise da situação de saúde dos idosos foram procedentes da Ficha A e processados no Epinfo. O estudo ocorreu nos meses de setembro e outubro de 2013. Foram identificados 87 idosos, distribuídos em 73 domicílios. A ESF 1 possui mais domicílios com idosos que a ESF 2. De acordo com os resultados a faixa etária com maior frequencia de idosos foi de 60 a 69 anos, a maior frequência foi do sexo feminino, de alfabetizados e ocupados. Com relação ao perfil epidemiológico, constatou-se a prevalência de hipertensão e diabetes. Na situação de moradia e saneamento constata-se a presença de fatores de risco à saúde como o lixo, saneamento inadequado, que podem interferir no processo saúde e doença da população. Percebe-se a necessidade de ações intersetoriais para garantir o acesso à saúde para todas as pessoas, assim como o fortalecimento da Atenção Primária e a expansão da ESF podem contribuir para a melhoria da qualidade de vida da população do Setor Habitacional Sol Nascente, em especial a dos idosos.en
dc.subject.keyword: Idosos - saúdeen
dc.subject.keyword: Programa de Saúde da Famíliaen
dc.title: Perfil dos idosos assistidos pelas equipes de Estratégia Saúde da Família do Setor Habitacional Sol Nascente, Ceilândia-DFen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2014-02-05T00:50:38Z-
dc.date.submitted: 2013-12-10-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: Aging is a multidimensional process, because the factors that influence the ability to cope with the changes that occur with the increase of age are multiple, translating to different models of old age. This process has been occurring in Brazil in an accelerated manner and the greatest challenge in relation to the attention of the elderly person is able to contribute to their quality of life, despite the progressive limitations that may occur. In this connection the Basic Attention must be directed to the health of the elderly person through the development of management practices and sanitary democratic and participatory and in the form of team work directed to the populations of territories as well delimited, by which assumes the health responsibility, whereas the dynamics existing in the territory, thus the Family Health Strategy (ESF) has been planned to refocus the health care model. Sought if by means of this study identify the profile of the elderly population assisted by two Teams from the Family Health Strategy resident in Setor Habitacional Sol Nascente/ Ceilândia- DF, considering the variables demographic, social, economic and epidemiological. The data collected for the analysis of the health situation of the elderly were coming from the connector A and processed in Epi Info. The study took place in the months of September and october 2013. We identified 87 elderly, distributed in 73 households. The ESF 1 has more households with elderly that the ESF 2. According to the results the age range with the largest quantity of elderly people is the 60 to 69 years, the highest frequency was female, literate and occupied. With relation to the epidemiological profile, it was found that the prevalence of hypertension and diabetes. In the situation of housing and sanitation notes the presence of risk factors to health as the garbage, inadequate sanitation, which can interfere in the process health and disease in the population. We realize the need for intersectoral actions to ensure access to health care for all people, as well as the strengthening of Primary Care and the expansion of the ESF can contribute to the improvement of the quality of life of the population of the Setor Habitacional Sol Nascente, in particular the elderly.-