| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Cruvinel, Vanessa Resende Nogueira | - |
| dc.contributor.author | Scerni, Rodrigo Borges | - |
| dc.identifier.citation | SCERNI, Rodrigo Borges. Perfil dos usuários com hipertensão e diabetes acompanhados pelos Agentes Comunitários de Saúde em uma área de Ceilândia-DF. 2013. 54 f., il. Monografia (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Bacharelado em Saúde Coletiva, 2013. | en |
| dc.description.abstract | Introdução: O diabetes mellitus e a hipertensão arterial são doenças que se relacionam e que estão apresentando índices de prevalência cada vez maiores no Brasil e no mundo. O enfrentamento para as doenças crônicas, por parte dos órgãos de saúde, tem ocorrido através de ações intersetoriais e controle participativo. Objetivo: Identificar a prevalência de Diabetes Mellitus e de Hipertensão Arterial e o perfil dos portadores destas patologias na comunidade adstrita ao Centro de Saúde nº 4 de Ceilândia – DF. Metodologia: Estudo transversal descritivo que utilizou as fichas A e B da atenção básica para analisar as seguintes variáveis da população de portadores de hipertensão e diabetes coberta pelo PACS: sexo, idade, renda, trabalho, educação, uso de tabaco, dieta, consumo de álcool e atividade física. O software EpiInfo 7 foi utilizado para análise dos dados. Resultados: Mapeou-se 480 e 166 pacientes portadores de hipertensão e diabetes que correspondem a 14% e 5% da população adulta coberta pelo PACS, respectivamente. Entre os usuários hipertensos e diabéticos pode-se observar 313 (60%) e 103 (20%) do sexo feminino; 167 (32%) e 63 (12%) do sexo masculino, respectivamente. Dos usuários hipertensos e/ou diabéticos, 58% estavam na faixa etária entre 51 e 70 anos de idade. A renda per capita mensal mais prevalente (74%) ficou para a categoria dos que recebem acima de meio salário mínimo, o que confere uma condição socioeconômica favorável, ou seja, acima da linha da pobreza. A prevalência de tabagismo nos hipertensos foi de 14,8% sendo 8,1% nas mulheres e 6,7% nos homens. Nos diabéticos, foi de 15,1% sendo 7,2% e 7,8% nas mulheres e homens, respectivamente. Dos hipertensos, 70,2% declararam fazer dieta. Destes, 48,8% eram mulheres e 21,5% homens. Dos diabéticos, 79,5% sendo 53,6% de mulheres e 25,9% de homens. A prevalência de alcoolismo nos hipertensos foi de 7,9% sendo 2,3% nas mulheres e 5,6% nos homens. Nos diabéticos, foi de 8,4% sendo 0,6% e 7,8% nas mulheres e homens, respectivamente. Observou-se que 62% dos hipertensos e 66,3% dos diabéticos não estavam trabalhando, sendo 47% e 48,2% de mulheres e 15% e 18% de homens, respectivamente. Apenas 33% dos diabéticos e 36,7% dos hipertensos praticavam atividade física regularmente. Destes, 20% e 21% eram mulheres e 12,9% e 15,7% homens, respectivamente. Conclusão: Nesse contexto, é imprescindível que a equipe do PACS e os profissionais do Centro de Saúde 4 possam implementar novas ações de promoção da saúde e de prevenção aos fatores de risco, para melhorar a qualidade de vida desta população. | en |
| dc.subject.keyword | Diabetes | en |
| dc.subject.keyword | Hipertensão arterial | en |
| dc.subject.keyword | Doenças crônicas | en |
| dc.subject.keyword | Promoção da saúde | en |
| dc.title | Perfil dos usuários com hipertensão e diabetes acompanhados pelos Agentes Comunitários de Saúde em uma área de Ceilândia-DF | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2014-02-05T00:29:27Z | - |
| dc.date.submitted | 2013-12-20 | - |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.description.abstract1 | Introduction: The diabetes mellitus and arterial hypertension are diseases that are related and who are presenting prevalence rates ever larger on Brazil and in the world. The confrontation to the chronic diseases, by the health agencies, has occurred through intersectoral actions and participative control. Objective: Identify the prevalence of Diabetes mellitus and arterial hypertension and the profile of persons with these diseases enrolled on community of the health center n. 4 on Ceilândia – DF. Methodology: Descriptive cross-sectional study that used the cards A and B of basic attention to analyze the following variables in the population with hypertension and diabetes covered by PACS: Sex, age, income, job, education, tobacco use, diet, alcohol consumption and physical activities. The software EpiInfo 7 was used for data analysis. Results: Mapped up 480 and 166 patients bearer of hypertension and diabetes corresponding to 14% and 5% of adult population covered by PACS, respectively. Between users hypertensive and diabetics can be observed 313 (60%) and 103 (20%) of female; 167 (32%) and 63 (12%) of male, respectively. 58% of hypertensive patients and/or diabetics have between 51 and 70 years old. The per-capita income monthly more prevalent (74%) was >1/2 minimum wage, which gives a favorable socioeconomic condition, that is to say, above of a poverty line. The prevalence of tobacco use on hypertensive was 14.8%, being 8.1% on female and 6.7% on male. On diabetics, was 15.1%, being 7.2% and 7.8% on female and male, respectively. 70.2% of hypertensive declares dieting. Of these, 48.8% were women and 25.9% are men. Of diabetics, 79.5%, being 53,6% women and 25,9% men. The prevalence of alcoholism on hypertensive was 7.9% being 2.3% on women and 5.6%on men. On diabetics, was 8.4%, being 0.6% and 7.8% on women and men, respectively. It is noted that 62% of hypertensive and 66.3% of diabetics were not working, being 47% and 48.2% of women and 15% and 18% on men, respectively. Only 33% of diabetics and 36.7% of hypertensive practice physical activity regularly. Of these, 20% and 21% were women and 12.9% and 15.7% were men, respectively. Conclusion: In this context, is essential the team of PACS and professionals of health center n. 4 can implement news actions of health promotion and prevention to the risk factors, to improve the life qualities of this population. | - |