Título: | Avaliação da qualidade microbiológica de carne moída bovina comercializada nos supermercados das cidades de Brasília e Taguatinga - DF |
Autor(es): | Manfrin, Laryssa de Castro |
Orientador(es): | Orsi, Daniela Castilho |
Coorientador(es): | Silva, Izabel Cristina Rodrigues da |
Assunto: | Carne - qualidade Alimentos de origem animal - contaminação Contaminação microbiana Testes microbiológicos Alimentos - microbiologia |
Data de apresentação: | 20-Nov-2013 |
Data de publicação: | 4-Fev-2014 |
Referência: | MANFRIN, Laryssa de Castro. Avaliação da qualidade microbiológica de carne moída bovina comercializada nos supermercados das cidades de Brasília e Taguatinga - DF. 2013. 61 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. |
Resumo: | Fatores como o excesso de manipulação e a utilização de equipamentos e utensílios com higienização deficiente, fazem com que a carne moída se contamine facilmente, tornando-se um produto problemático frequentemente envolvido nos surtos de doenças transmitidas por alimentos. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a qualidade microbiológica da carne moída. Foram coletadas 18 amostras de carne moída bovina embaladas em bandejas de isopor expostas ao consumo em 6 diferentes supermercados das cidades de Brasília e Taguatinga, no período de três semanas consecutivas entre os meses de Julho e Agosto de 2013. De acordo com a legislação argentina que padroniza os limites de micro-organismos mesófilos no produto nenhuma amostra se apresentou imprópria para o consumo. Constatou-se que das 18 amostras de carne moída bovina analisadas, somente as amostras correspondentes à terceira semana de coleta de todos os supermercados mostraram contagens altas de bactérias psicrotróficas (entre 106 e 107 UFC/g), 12 amostras (66,67%) apresentaram cepas de S. aureus indicando condições higiênicas inapropriadas e/ou o processamento deficiente, 3 delas (16,66%) apresentaram contagens de coliformes totais superiores a 1x 103 NMP/g e 1 (5,55%) para comtagem de coliformes termotolerantes. Apenas 1 amostra (5,55%) foi condenada para consumo devido a presença de Salmonella spp em 25g de amostra. Todas as amostras positivas nos testes microbiológicos para Salmonella e S. aureus foram comprovadas por método molecular através da técnica de PCR. |
Abstract: | Factors such as excessive manipulation and use of equipment and utensils with poor hygiene make minced beef be contamined easily, making it a problematic product often involved in outbreaks of foodborne illness. This work was designed to assess the microbiological quality of ground beef. We collected 18 samples of ground beef packaged in trays and exposed to consumption in six different supermarkets in the cities of Brasilia and Taguatinga, in three consecutive weeks between July and August 2013. According to an Argentine law, that standardizes the limits of mesophilic microorganisms in the product, no sample was improper for consumption. We found out that from the 18 ground beef samples analyzed, only the samples corresponding to the third week of collecting all supermarkets showed high levels of psychrotrophic bacteria (between 106 and 107 CFU / g), 12 samples (66.67 %) showed strains of S. aureus indicating improper hygienic conditions and/or poor processing, 3 of them ( 16.66% ) had total coliform counts greater than 1x 103 MPN / g and 1 (5.55%) fecal coliform. Only 1 sample (5.55%) was ordered for consumption due to the presence of Salmonella in a sample of 25g. All samples positives for Salmonella spp. and S. aureus during microbiologocal testing were confirmed by molecular methods in PCR. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2013. |
Aparece na Coleção: | Farmácia - Campus UnB Ceilândia
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