Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/7014
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2013_AlineAdneAraujodeCarvalho.pdf | 985,87 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Araújo, Carla Nunes de | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Aline Adne Araújo de | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Aline Adne Araújo de. Doença de Chagas e seus vetores sob o olhar de agentes comunitários de saúde da região administrativa de Ceilândia. 2013. 70 f., il. Monografia (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Enfermagem, 2013. | en |
dc.description.abstract | No DF, as taxas de infecção natural pelo Trypanosoma cruzi, causador da Doença de Chagas, são baixas. Entretanto, espécies de triatomíneos transmissoras desse protozoário foram encontradas em alguns domicílios, revelando o risco de infecção natural. Esta pesquisa objetivou investigar os conhecimentos e as práticas dos agentes comunitários de saúde (ACS) das Equipes de Saúde da Família do Centro de Saúde no. 08 de Ceilândia-DF, em relação à Doença de Chagas e seus vetores. Estudo quali-quantitativo, sendo a população em estudo 14 ACS. A coleta de dados se deu pela aplicação de um formulário de vida e sóciodemográfico; e realização de uma entrevista semiestruturada. Para registro das variáveis do formulário foi utilizado o software Epi Info (versão 2000). A análise interpretativa das transcrições se deu por meio da técnica de análise de conteúdo. Em relação ao conhecimento dos ACS sobre a Doença de Chagas e seus vetores, apenas um participante apontou o T. cruzi como agente causal da Doença de Chagas. A maioria dos participantes mencionou que a Doença de Chagas é causa de cardiopatias. Quando questionados sobre qual seria a atitude correta ao encontrarem um triatomíneo, relataram que ou matariam o inseto ou não saberiam o que fazer. A respeito da atuação dos ACSs e a participação comunitária no controle da Doença de Chagas, reconheceram seu papel na orientação à população. O estudo aponta para a necessidade de um processo de treinamento dos ACS sobre a Doença de Chagas e estratégias para potencializar o trabalho dos ACS em Ceilândia-DF. | en |
dc.subject.keyword | Chagas, Doença de | en |
dc.subject.keyword | Agentes comunitários de saúde | en |
dc.subject.keyword | Tripanossoma cruzi | en |
dc.title | Doença de Chagas e seus vetores sob o olhar de agentes comunitários de saúde da região administrativa de Ceilândia | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2014-02-03T23:44:04Z | - |
dc.date.submitted | 2013-11-29 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.contributor.advisorco | Andrade, Flávia Reis de | - |
dc.description.abstract1 | In Distrito Federal State (DF), human natural Trypanosoma cruzi infection rates are low. However, triatomines infected with this parasite, the etiological agent of Chagas disease, have been found in the domiciles in this State, showing the potential risk of infection of the local population. The aim of the present study was to analyze the knowledge and the practices related to vectors and Chagas’ disease among Community Health Agents (CHA) in Ceilandia, DF, Brazil. This quantitative-qualitative research was conducted with 14 CHA from the Family Health Program (FHP). The data was collected using the following: i) an instrument for socio-demographic variables; and ii) the CHA's knowledge was tested with a semi-structured and individual interview. Socio-demographic data was analyzed with Epi-info 2000 software. Only one participant mentioned T. cruzi as the causal agent of Chagas’ disease. None mentioned the development of digestive alterations. In response to the survey question asking what they would do if they saw a triatomine in their houses, they said they would smash the insect. Some CHA answered they wouldn’t know what to do. Nevertheless, it was evident in their answers they knew their role in providing health orientations to the community. The CHA of Ceilandia showed poor knowledge regarding triatomines and Chagas’ disease. The study emphasizes the importance of educational campaigns on the topic so as the CHA could play a strategic role in Chagas disease prevention. | - |