Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/7005
| Título: | As intervenções efetivas para racionalizar a polimedicação entre idosos na América Latina |
| Autor(es): | Moreira, Lorena de Sousa |
| Orientador(es): | Meiners, Micheline Marie Milward de Azevedo |
| Assunto: | Idosos - doenças - tratamento Medicamentos - utilização |
| Data de apresentação: | 18-Nov-2013 |
| Data de publicação: | 3-Fev-2014 |
| Referência: | MOREIRA, Lorena de Sousa. As intervenções efetivas para racionalizar a polimedicação entre idosos na América Latina. 2013. 39 f. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Ceilândia-DF, 2013. |
| Resumo: | Os idosos são os usuários predominantes de polimedicação devido a fatores relacionados à idade, como alterações na composição corporal, doenças crônicas e diversas comorbidades. Esses fatores promovem um alto risco do uso de medicamentos inapropriados, interações medicamentosas e eventos adversos. Intervenções efetivas na polimedicação podem garantir a redução de problemas relacionados aos medicamentos para este grupo de usuários de medicamentos. O objetivo deste trabalho foi buscar e descrever intervenções efetivas para melhoria do uso de medicamentos entre pessoas idosas polimedicadas na América Latina, por meio de revisão bibliográfica. A partir do portal da Biblioteca Virtual de Saúde e utilizando-se os descritores em saúde buscaram-se artigos relacionados ao tema publicados em países da América Latina entre os anos 2002 a 2013, indexados nas bases de dados Lilacs e MEDLINE, que foram selecionados a partir de critérios de inclusão estabelecidos. Das 1349 citações identificadas, 39 atenderam critérios de inclusão depois da leitura dos resumos. A revisão de literatura revelou a carência em estudos sobre o assunto na região da América Latina. Faltam investigações a respeito das intervenções efetivas para atender a população idosa, pois a maioria dessas intervenções é relacionada ao aconselhamento ao paciente por parte do farmacêutico. |
| Abstract: | The elderly are the predominant users of polypharmacy due to age-related factors, such as changes in body composition, chronic diseases and number of comorbidities. These factors promote a high risk of inappropriate drugs, drug interactions and adverse events. Effective interventions for polypharmacy can ensure the reduction of problems related to drugs for this group of drug users. The objective of this work was to seek and describe effective interventions to improve the use of medicines among elderly in Latin America, through literature review. From the website of the Virtual Health Library and using the health descriptors were sought related to the topic published in Latin America between the years 2002 to 2013, indexed in Lilacs and MEDLINE articles, which were selected from the inclusion criteria. Of the 1349 citations identified, 39 met inclusion criteria after reading the abstracts. The literature review revealed a lack of studies on the subject in the Latin American region. Insufficient research regarding effective to meet the elderly interventions, since most of these interventions is related to patient counseling by the pharmacist. |
| Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2013. |