Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/7001
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_LeonanAlvesDosAnjos_RafaelNascimentoCarvalho.pdf1,95 MBAdobe PDFver/abrir
Título: ARSPlugin : um plugin para apoio à análise de redes sociais criadas em fóruns de discussão na plataforma Moodle
Autor(es): Anjos, Leonan Alves dos
Carvalho, Rafael Nascimento Serrão de
Orientador(es): Fernandes, Jorge Henrique Cabral
Assunto: Redes sociais on-line
Mídia social
Ambientes virtuais de aprendizagem
Software - desenvolvimento
Data de apresentação: 12-Dez-2013
Data de publicação: 31-Jan-2014
Referência: ANJOS, Leonan Alves dos; CARVALHO, Rafael Nascimento Serrão de. ARSPlugin: um plugin para apoio à análise de redes sociais criadas em fóruns de discussão na plataforma Moodle. 2013. xv, 65 f., il. Monografia (Licenciatura em Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: Relata a pesquisa e desenvolvimento do ARSPlugin. Um plugin para recuperação das redes sociais formadas com base nas interações em fóruns de discussão do Moodle. Essas redes sociais são disponibilizadas de forma parametrizada para download com formato de arquivo reconhecido pelos programa de análise de redes sociais conhecidos como Pajek e Network Workbench. O plugin foi desenvolvido com o objetivo de automatizar a extração de dados para a análise de redes sociais nos fóruns do Moodle, visto que, as prática manual de extração dessas informações é laboriosa. Além disso, os fóruns são frequentemente utilizados nos cursos ministrados ou auxiliados por meio do Moodle e constitui uma fonte de informações que pode ser explorada para o aprimoramento das praticas executadas nesse ambiente. A metodologia utilizada consistiu-se em realizar análise, pesquisa e revisão bibliográfica. Realizadas basicamente sobre o funcionamento do Moodle em geral, seus fóruns e arquitetura de software. Como também, um estudo sobre a Análise de Redes Sociais seus conceitos, metodologias, métricas e programas disponíveis para análise. Concluiu-se do trabalho realizado que o objetivo de desenvolvimento do plugin foi alcançado, isto é, a hipótese de construção de um plugin para a recuperação das redes formadas com base nas interações nos fóruns de discussão do Moodle foi confirmada. Como o plugin reduz as di culdades de recuperação das redes sociais, os usuários dos cursos do Moodle, tais como, professores, tutores, especialistas e a ns, dispõe de mais um recurso de apoio a ações de aprimoramento do ambiente e das práticas nele executadas.
Abstract: Reports the research and development of ARSPlugin. A plugin for recovery social networks formed based on interactions in the Moodle discussion forums. These social networks are provided in a parameterized way for download with a le format recognized by social network analysis programs known as Pajek and Network Workbench. The plugin was developed with the goal of automating data extraction for the analysis of social networks in the Moodle forums, since the practice of manual extraction of this information is laborious. Also, the forums are often used in taught or assisted through Moodle courses and is a source of information that can be exploited for the improvement of the practices implemented in this environment. The methodology consisted in performing analysis, research and literature review. Primarily carried out on the operation of Moodle in general, their forums and software architecture. As well, a study on Social Network Analysis concepts, methodologies, met- rics and programs available for analysis. It was concluded from the work that the development objective of the plugin has been reached, ie, the possibility of building a plugin to recovery formed networks based on interactions in the Moodle discussion forums was con rmed. As the plugin reduces the diffculties of recovery of social networks, users of Moodle courses, such as teachers, tutors, experts and the like, have another resource to support actions to improve the environment and practices performed on it.
Informações adicionais: Monografia (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2013.