| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Furlan, Paula Giovana | - |
| dc.contributor.author | Barbosa, Rhaila Cortes | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Rhaila Cortes. O apoio institucional no cotidiano da atenção primária à saúde na Regional Recanto das Emas - Distrito Federal. 2013. 50 f., il. Monografia (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Terapia Ocupacional, 2013. | en |
| dc.description.abstract | A implementação do SUS no cenário brasileiro enfrentou diversas barreiras político- econômicas, iniciando sua efetivação na atenção básica a saúde a partir do Programa de Agentes Comunitários e Programa Saúde da Família nos anos 90, resultando em avanços incontestáveis na saúde pública brasileira. Entretanto nos deparamos com desafios na área da saúde, arranjos organizacionais e referenciais teórico-metodológicas têm sido propostos para reformular o processo de trabalho nos serviços e nas redes de atenção a saúde. Nesse contexto, tem-se atualmente a proposta da metodologia de Apoio Institucional e suas modalidades de intervenção. A Regional Administrativa em Saúde do Recanto das Emas, Distrito Federal, tem priorizado sua reorganização a partir da Atenção Primária e do apoio institucional. Este trabalho visou compreender o modelo de gestão da Regional e as relações institucionais entre os profissionais e serviços disponíveis, caracterizar a instrumentalização de gestores para o exercício do Apoio Institucional, identificar o campo de conhecimento profissional para esta prática e analisar a função Apoio no modelo em cogestão. Com a pesquisa qualitativa a partir do referencial da pesquisa cartográfica e técnica de narrativas-acontecimento para produção e análise dos dados, os registros, portanto foram de realizados através de diários de campo e todo o tipo de documentação também formando memórias. Este estudo é parte da pesquisa Cartografia do Apoio institucional e matricial no SUS do Distrito Federal: áreas prioritárias da atenção e gestão em saúde e a formação de apoiadores na atenção primária a saúde, da Universidade de Brasília-Faculdade de Ceilândia e Fundação Oswaldo Cruz, Brasília, em parceria com a Secretaria de Atenção Primária em Saúde/ Secretaria de Estado da Saúde/ Distrito Federal, Coordenadoria de Desenvolvimento de Pessoal/ Fundação de Ensino e Pesquisa em Ciências da Saúde e Política Nacional Humanização/ Secretaria de Atenção à Saúde/ Ministério da Saúde. A pesquisa possibilitou compreender o processo de gestão em saúde da regional, com as potencialidades do apoio institucional para tal prática e análise do modelo de gestão adotado pelos gerentes e equipes. __________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The implantation of SUS in the Brazilian scenario faced several political- economic barriers, the actions of health system in Brazil started in the primary care health from the Community Health Workers Program and the Health Family Program in the 90s, resulting in unquestionable advances in Brazilian public health. However faced with challenges in health, organizational arrangements and theoretical -methodological referential have been proposed to reshape the work process in the services and networks of health care. In this context, it has been currently proposed methodology for Institutional Support and modalities of intervention. The Administrative Regional at the Recanto das Emas, Distrito Federal Health has prioritized its reorganization from the Primary and institutional support. This study aimed to understand the governance of Regional and institutional relations between professionals and services available to characterize instruments of knowledge and practice of managers to exercise the Institutional Support , identify the field of professional knowledge for this practice and analyze the support function in the democratic system model. With qualitative research from the referential of cartographic research and narrative technique, the production and analysis of data, the records were made through field journals and documentation, forming memories. This study is part of the research Cartografia do Apoio institucional e matricial no SUS do Distrito Federal: áreas prioritárias da atenção e gestão em saúde e a formação de apoiadores na atenção primária a saúde of University of Brasilia , Faculty of Ceilândia and Oswaldo Cruz Foundation , Brasilia in partnership with the Department of Primary Care Health / Department of Health / Distrito Federal , Coordinator of Staff Development / Foundation for Research and Education in Health Sciences and National Humanization Policy / Office of Health Care / Ministry of Health. The research methodology and experience of the researcher in the meetings and reunions at Regional of health allowed us to understand the process of health management, with the potential of institutional support for the practice and analysis of the democratic model adopted by managers and teams. | en |
| dc.subject.keyword | Administração em saúde | en |
| dc.subject.keyword | Saúde pública - administração | en |
| dc.subject.keyword | Serviços de saúde | en |
| dc.title | O apoio institucional no cotidiano da atenção primária à saúde na Regional Recanto das Emas - Distrito Federal | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2014-01-31T22:45:46Z | - |
| dc.date.submitted | 2013-12-17 | - |
| dc.language.iso | Português | en |