Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/6990
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2013_NataliaCecilioDosSantos.pdf | 2,14 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Conhecimento dos pacientes com eritema nodoso hansênico sobre as informações relacionadas ao uso da talidomida |
Autor(es): | Santos, Natália Cecílio dos |
Orientador(es): | Silva, Emília Vitória da |
Assunto: | Hanseníase Medicamentos - utilização Medicamentos - efeitos colaterais |
Data de apresentação: | 28-Nov-2013 |
Data de publicação: | 31-Jan-2014 |
Referência: | SANTOS, Natália Cecílio dos. Conhecimento dos pacientes com eritema nodoso hansênico sobre as informações relacionadas ao uso da talidomida. 2013. 54 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Ceilândia-DF, 2013. |
Resumo: | Embora exista uma legislação rigorosa para a prescrição e utilização da talidomida no Brasil, este fármaco oferece riscos potencias aos pacientes, notadamente, devido ao seu efeito teratogênico. Neste sentido, torna-se importante o desenvolvimento de programas para acompanhamento de pacientes com a finalidade de promover o uso seguro. O objetivo deste estudo foi avaliar o conhecimento dos pacientes com eritema nodoso hansênico, atendidos em um hospital universitário, sobre as informações relacionadas ao uso da talidomida. O presente trabalho utilizou um questionário para a análise do conhecimento dos pacientes que utilizam talidomida sobre as reações adversas e os cuidados recomendados durante o seu uso. Entre os 22 entrevistados, a maior parte era do sexo masculino, com idade entre 31 e 60 anos e possuía o primeiro grau incompleto. Com relação ao conhecimento sobre a talidomida, 86,4% afirmou não possuir conhecimento prévio sobre o medicamento, 86,4% referiu ter recebido informações sobre os efeitos adversos, sendo a teratogenicidade e a sonolência os efeitos mais informados. A maioria (95,5%) afirmou ter assinado o termo de responsabilidade e 81,8% informou ter sido orientado a não deixar o fármaco ao alcance de outras pessoas. Quanto às mulheres em idade fértil, todas afirmaram utilizar métodos de contracepção para gravidez. O estudo demonstrou que se faz necessária uma maior orientação sobre os cuidados e riscos relacionados ao uso da talidomida, pois apesar da maioria dos pacientes afirmarem conhecer sobre esses aspectos, é preciso uma vigilância rigorosa na utilização deste medicamento, principalmente, devido à gravidade dos seus efeitos adversos. |
Abstract: | Although there is a strict legislation for prescribing and the use of thalidomide in Brazil, this drug provides potential risks to patients, especially because of its teratogenic effects. Accordingly, it becomes important to develop programs to monitor patients in order to promote the safe use. The objective of this study was to evaluate the knowledge of erythema nodosum leprosum patients treated at a university hospital, about the information related to the use of thalidomide. This study used a questionnaire to analyze the patients’ knowledge using thalidomide on adverse reactions and recommended care during use. About 22 interviewees, the majority were male, with ages between 31 and 60 years old and had not completed high school. Regarding knowledge about thalidomide, 86.4% affirmed not to have previous knowledge about the drug, 86.4% reported receiving information on adverse effects, teratogenicity and somnolence effects most informed about. The majority (95.5%) affirmed to have signed the responsibility term and 81.8% reported having been instructed not to leave the drug available to others. Concerning women of fertile age, all stated that they used methods of contraception for pregnancy. The study showed that further guidance on the care and risks related to the use of thalidomide is necessary, because although most patients affirm to know about these aspects, it's necessary a strict vigilance on the use of this drug, mainly due to the severity of their adverse effects. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2013. |