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dc.contributor.advisorSantos, Kelb Bousquet-
dc.contributor.authorMoreira, Sthefânya Shabryny Cavalcante Regis-
dc.identifier.citationMOREIRA, Sthefânya Shabryny Cavalcante Regis. Avaliação do estado nutricional de idosos portadores de diabetes tipo 2 acompanhados no Centro de Saúde nº 04 de Ceilândia - DF. 2013. [42] f., il. Monografia (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Ceilândia-DF, 2013.en
dc.descriptionMonografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Enfermagem, 2013.en
dc.description.abstractIntrodução: O aumento no ritmo de envelhecimento da população brasileira trouxe consigo o aumento das doenças crônicas não transmissíveis (DANT), sendo a diabetes mellitus (DM) uma das doenças de maior prevalência e incidência no mundo e no Brasil. Dentre os fatores de risco, os maus hábitos alimentares são um dos principais contribuintes para o desenvolvimento da doença. Objetivo: Avaliar o estado nutricional de idosos diabéticos acompanhados no Centro de Saúde nº 04 de Ceilândia DF. Metodologia: Realizada uma avaliação nutricional com 20 idosos portadores de diabetes tipo 2 utilizando a Mini Avaliação Nutricional (MAN), medidas antropométricas e bioquímicas. Resultados: Por meio do MAN foi possível identificar que 80% dos idosos avaliados estavam em risco de desnutrição. Na Avaliação Antropométrica, o IMC apontou 60% em estado nutricional inadequado. Com relação aos dados bioquímicos, 60% dos idosos estavam com a glicemia alterada, 69% com HDL baixo e 60% apresentaram hipertrigliceridemia. Conclusão: Para uma avaliação nutricional não existe um método elegível que seja considerado mais eficiente. Portanto, é interessante que esses métodos sejam utilizados em conjunto. É importante o desenvolvimento de ações de educação alimentar e estratégias de saúde para a promoção do envelhecimento saudável e para a prevenção de complicações da diabetes. ___________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstractIntroduction: The increase in the rhythm of brazilian population aging brought with it an increase of chronic non-transmitted diseases (DANT), and Type 2 Diabetes Mellitus (DM) is one of the diseases with biggest prevalence and incidence in world and in Brazil. Highlighting the eating habits as the main factor to the development of the disease. Objective: Evaluate the nutritional status of diabetic elderly at Health Center No. 04 Ceilândia - DF. Methodology: Conducted nutritional assessment of 20 elderly patients with type 2 diabetes using the Mini Nutritional Assessment (MNA), anthropometric and biochemical measures. Results: Through the MNA was possible to identify 80% of elderlies at risk of malnutrition. In Anthropometric Assessment, BMI pointed 60%of elderlies in inadequate nutritional status and in the calf circumference (CP) measurement 10% were with sarcopenia. Regarding biochemical data, 60% of elderlies were with amended glucose, 69% with low HDL and 60% presented hypertriglyceridemia. Conclusion: For a nutritional assessment there is no eligible method to be considered the most efficient. However, it is interesting that these methods are used together. It is important to develop nutrition education actions and health strategies to promote healthy aging.en
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.subject.keywordNutrição - avaliaçãoen
dc.subject.keywordIdosos - nutriçãoen
dc.subject.keywordDiabéticosen
dc.titleAvaliação do estado nutricional de idosos portadores de diabetes tipo 2 acompanhados no Centro de Saúde nº 04 de Ceilândia - DFen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.accessioned2014-01-31T12:25:58Z-
dc.date.available2014-01-31T12:25:58Z-
dc.date.issued2014-01-31T12:25:58Z-
dc.date.submitted2013-07-08-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/6985-
dc.language.isoPortuguêsen
Aparece na Coleção:Enfermagem - Campus UnB Ceilândia



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