Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/6984
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_MartaSoaresPorto.pdf463,75 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, Emília Vitória da-
dc.contributor.author: Porto, Marta Soares-
dc.identifier.citation: PORTO, Marta Soares. Utilização de anticoncepção de emergência no Brasil: revisão da literatura. 2013. 43 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Ceilândia-DF, 2013.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2013.en
dc.description.abstract: A anticoncepção de emergência (AE), também conhecida como “pílula do dia seguinte”, é um método seguro e eficaz de prevenção da gravidez não planejada e possui indicação reservada a situações especiais ou de exceção. O público jovem representa parcela importante de usuários desse método contraceptivo, o único utilizado pós-coito. Investigar o nível de conhecimento, acesso e utilização da AE é fator fundamental para nortear políticas públicas que favoreçam a disseminação desse instrumento de saúde. Logo, este trabalho teve como objetivo realizar revisão da literatura e identificar estudos descritivos transversais, com aplicação de questionário, que relatam a utilização e conhecimento acerca da anticoncepção de emergência pela juventude brasileira. Para isso, foram levantados todos os artigos indexados nas bases de dados Lilacs, SciELO e Pubmed até o dia 14 de setembro de 2013 por meio dos descritores “emergency contraception”, “emergency contraception Brazil” e “emergency contraceptive Brazil”. Dos artigos recuperados nesta pesquisa foram selecionados apenas aqueles que se enquadraram nos critérios estabelecidos. Com isso, foram selecionados sete estudos e deles foram extraídas informações a respeito dos aspectos que envolveram o trabalho e seus principais resultados. Estas informações foram organizadas em tabelas e analisadas categoricamente, permitindo observar o modo como a juventude brasileira tem convivido com a AE. Constatou-se considerável nível de conhecimento e utilização, mas também de falta de informações corretas quanto à ação farmacológica, forma de utilização, segurança e eficácia do método.en
dc.subject.keyword: Anticoncepçãoen
dc.subject.keyword: Adolescentes - comportamento sexualen
dc.title: Utilização de anticoncepção de emergência no Brasil : revisão da literaturaen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2014-01-31T12:20:50Z-
dc.date.submitted: 2013-12-02-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: Emergency contraception (EC), also known as "morning-after” pills, is a safe and effective method of preventing unplanned pregnancy and has reserved indication for special situations or exception. The teen audience is an important part of users of this contraceptive method, the one used postcoital. To investigate the level of knowledge, access and use of EC is fundamental to guide public policies that favor the spread of this health tool. Therefore, this study aimed to review the literature and identify descriptive transversal studies, using a questionnaire, reporting the use and knowledge of emergency contraception for adolescents in Brazil. For this, we collected all the articles indexed in Lilacs, SciELO and Pubmed databases until September 14, 2013 through the descriptors "emergency contraception", "emergency contraception Brazil" and "emergency contraceptive Brazil." Of articles retrieved in this study were selected only those that met the criteria. With this, seven studies were selected and data was extracted from them about the issues surrounding the search and its main results. This data was organized in tables and analyzed categorically, allowing you to see how the Brazilian youth has lived with the EC. It found considerable level of knowledge and use, but also a lack of correct information about the pharmacological action, manner of use, safety and effectiveness of the contraceptive method measured.-