Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/698
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2007_IsabellaStephan.pdf383,39 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Atenção a saúde de crianças que vivem com HIV e AIDS no Distrito Federal : uma análise acerca da efetivação do princípio da integralidade
Autor(es): Stephan, Isabella Telles Kahn
Orientador(es): Silva, Mário Ângelo
Assunto: AIDS (Doença)
Crianças - doenças
Data de apresentação: 2007
Data de publicação: 17-Nov-2009
Referência: STEPHAN, Isabella Telles Kahn. Atenção a saúde de crianças que vivem com HIV e AIDS no Distrito Federal: uma análise acerca da efetivação do princípio da integralidade. 2007. 74 f. Monografia (Bacharelado em Serviço Social)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.
Resumo: O objetivo desse estudo é analisar como o princípio da integralidade tem sido efetivado no atendimento a crianças que vivem com HIV e Aids no Distrito Federal. Para viabilizar essa análise foi necessário apresentar como a epidemia de HIV e Aids tem afetado esses sujeitos e impactado na forma com que eles passam a se relacionar com sua condição de soropositividade. Essa é uma pesquisa social, qualitativa e com fins analíticos. É realizada sob a perspectiva marxista e construída sob o método do materialismo histórico-dialético. A metodologia envolveu a realização de entrevistas semi-estruturadas com uma organização da sociedade civil, uma casa de apoio e um serviço de atendimento psicossocial, todos referências no enfrentamento a epidemia de HIV e Aids no Distrito Federal. Para a realização das entrevistas foi criado um roteiro com questões que viabilizaram o conhecimento das principais demandas das crianças soropositivas no DF e sobre a qualidade da atenção em saúde oferecida a esses sujeitos. As entrevistas foram gravadas e posteriormente transcritas e o tratamento dos dados obtidos foi realizado através da técnica de análise de conteúdo temática. Esse estudo conclui que a infância das crianças soropositivas no DF tem sido marcada pelo estigma e discriminação, pelo sofrimento emocional e pela desestruturação socioeconômica nas famílias, que culminam em dificuldades de adesão ao tratamento da doença. Esse trabalho constata ainda que os serviços de saúde do DF apresentam uma série de lacunas na efetivação do princípio da integralidade, fundamental para o enfrentamento das dificuldades apresentadas pelos sujeitos em questão e suas famílias. Apesar disso, esse estudo demonstrou também que, se por um lado a efetivação desse princípio constitui-se em um grande desafio, por outro tem sido possível esboçar-se estratégias que contribuem para o alcance de um atendimento em saúde verdadeiramente integral para as crianças que vivem com HIV e Aids no DF.
Abstract: The aim of this study is to analyse how the integrality principle is being carried out within the health attendance of children living with HIV and Aids in the Federal District of Brazil. For the analysis to be viable it is needed to present how the epidemic HIV/AIDS have affected the subjects of concern, and impacted the ways in which they relate to their conditions as HIV-positive. This is a social and qualitative research, with analytic conclusions. The research was carried out by the use of a Marxist perspective and a method based on historical and dialectical materialism. The methodology involved the making of semi-structured interviews. The interviews were held with a civil-society organisation, a support house, and a psychosocial attendance service. They all face the HIV/AIDS epidemic in the Federal District, and they all have knowledge relevant to the questions of concern. Before the interviews were held, a questionnaire was made, showing the inference of priorities, which can also be seen in the principal requirements of the soropositive children in the Federal District, and in the quality of the attention of these children. The interviews were all recorded and post-transcribed. The analysis of the data obtained was done by the use of thematic content analysis technique. This study concludes that the childhood of HIV-positive children in the Federal District is similar to the ones of children in other parts of the country. It has been marked by stigma, discrimination, emotional suffering, and socio-economical destruction within families. This culminates in difficulties in adaptation to the treatment of the decease. Meanwhile even facing the influence of all these determinants and the importance of an integral attendance to those children, the services of the Federal District have presented a series of blanks when it comes to the carry out of the integrality principle. Nevertheless, if even if in one hand this is part of a huge challenge, it is also possible to draw up strategies that can lead towards the achievement of a truly integral health attendance for HIV-positive children.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2007.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2007.TCC.698