Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/6977
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2013_NayaraPereiraSantana.pdf | 858,91 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Qualidade de vida da equipe de enfermagem no setor de urgência e emergência |
Outros títulos: | Quality of life of nursing staff in the emergency sector and emergency |
Autor(es): | Santana, Nayara Pereira |
Orientador(es): | Lima, Luciano Ramos de |
Assunto: | Equipe de enfermagem Qualidade de vida no trabalho Hospitais - serviço de emergência Saúde e trabalho |
Data de apresentação: | 5-Dez-2013 |
Data de publicação: | 31-Jan-2014 |
Referência: | SANTANA, Nayara Pereira. Qualidade de vida da equipe de enfermagem no setor de urgência e emergência. 2013. 56 f. Monografia (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade de vida (QV) da equipe de enfermagem em unidade de pronto socorro-urgência hospitalar do Distrito Federal. Trata-se de um estudo descritivo, transversal com abordagem quantitativa. A coleta de dados foi no período de maio a agosto de 2013. A amostra foi constituída de 44 profissionais da equipe de enfermagem (15- enfermeiros e 29-técnicos de enfermagem). O instrumento utilizado para avaliação da QV foi o SF-36, acrescido de informações sócio demográficas com o objetivo de caracterizar a população estudada. A pesquisa evidenciou que os trabalhadores são na maioria mulheres (59,1%) com formação técnica (65,9%) e casadas (50,0%). A faixa etária prevalente foi entre 31-40 anos (52,2%). A avaliação da QV dos profissionais apresentou valor significativo para as variáveis: união estável, com melhor escore para saúde mental, casados, com melhor escore para os domínios aspecto emocional e vitalidade. A faixa etária (41-50 anos) com melhor saúde mental. Quanto à dor, quem não sente, apresentou melhores domínios para capacidade funcional, dor e estado geral de saúde. Comparando as duas categorias profissionais de enfermagem, o domínio vitalidade obteve o pior escore em ambas as categorias. O domínio capacidade funcional foi o melhor escore para os enfermeiros, enquanto, os técnicos apresentaram melhor valor no domínio aspecto emocional. Conclui-se que o setor de urgência é um local desgastante, assim, deve ter atenção para os domínios afetados vitalidade, estado geral de saúde e dor para restabelecer e manter a QV da equipe da enfermagem. |
Abstract: | The aim of this study was to evaluate quality of life (QOL) of nursing staff in hospital emergency Federal District. This is a descriptive, cross-sectional quantitative approach. Data collection was in the period from May to August 2013. The sample consisted of 44 professional nursing staff (15- nurses and 29- nurse technicians). The instrument used to assess QOL was the SF -36, plus sociodemographic information in order to characterize the study population. The research showed that workers are mostly women (59, 1%) with technical training (65, 9%) and married (50, 0%). The most prevalent age group was between 31-40 years (52, 2%). The assessment of QOL of professionals had significant value for the variables: stable, with better scores for mental health, married, with better scores for the domains emotional aspect and vitality. The age group (41-50 years) with better mental health. As for the pain, who does not feel, showed better domains for functional capacity, pain and general health. Comparing the two categories of nursing professionals, the vitality domain had the worst score in both categories. The domain functional capacity was the best score for nurses while the technicians had better value in the field emotional aspect. It is concluded that the sector urgently is a stressful place, so should have attention to areas affected vitality, general health and pain to restore and maintain the QOL of nursing staff. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Enfermagem, 2013. |