Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Gallassi, Andrea Donatti | - |
dc.contributor.author | Miranda, Thaiene da Silva de | - |
dc.identifier.citation | MIRANDA, Thaiene da Silva de. Articulação rede saúde e escola: desafio frente à busca ativa. 2013. 64 f., il. Monografia (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Terapia Ocupacional, 2013. | en |
dc.description.abstract | INTRODUÇÃO: A adolescência é uma fase de transição em que a complexidade da busca por uma identidade é bastante evidente. O contexto de vida em que o individuo se encontra inserido influência de forma direta a consolidação de sua personalidade. Lista-se no contexto de vulnerabilidade: violência; abuso sexual; uso e tráfico de drogas; gravidez não planejada; contexto familiar desfavorável; contexto escolar e sofrimento psíquico. A inserção e adesão de adolescentes aos serviços de saúde levanta vários questionamentos sobre baixa oferta ou baixa procura. OBJETIVO: Identificar e analisar quais as formas de abordagem no processo de busca ativa de adolescentes são utilizadas pelos profissionais de saúde para a captação destes jovens em situação de vulnerabilidade para inseri-los no serviço de saúde e como é feita a articulação com as escolas para melhor êxito desta ação. METODOLOGIA: Estudo quantitativo e transversal desenvolvido a partir do preenchimento de um questionário auto-aplicável de questões fechadas aplicado aos profissionais de saúde da Unidade Básica de Saúde do Itapoã e aos profissionais de duas escolas vinculadas ao projeto PET/ Pró-Saúde, na Região Administrativa Itapoã-DF. RESULTADOS: Na unidade básica de saúde foram abordados 11 profissionais entre eles agentes de saúde, enfermeiros, psicólogo, integrantes do projeto Pró- Saúde III e médico, sendo que 9 deles responderam ao questionário. Foram abordados 20 profissionais nas duas escolas, entre eles professores, coordenadores e diretores, sendo que 12 responderam ao questionário. Com relação a adesão dos adolescentes ao serviço de saúde, 66,66% dos profissionais da UBS avaliam como baixa e 33,33% como muito baixa. Já os profissionais das escolas, 50% avaliam como média, 25% como baixa, 8,3% avaliam como muito baixa e 8,3% como Alta. O serviço de saúde recebe adolescentes encaminhados das escolas para acompanhamento psicossocial, 55,55% dos profissionais da UBS e 25% dos da escola disseram que o adolescente é encaminhado para o serviço de saúde e fica em fila de espera durante pouco tempo (até 1 mês); 22,22% dos profissionais da UBS e 41,66% dos profissionais da escola disseram que esse procedimento não ocorre, que os adolescentes são levados pelos pais ao serviço; 11,11% dos profissionais da UBS disseram que esse procedimento não ocorre, que a escola não se envolve nessas questões; 8,3% dos profissionais da escola disseram que o adolescente é encaminhado para o serviço de saúde e fica em fila de espera durante um longo período de tempo (até 1 ano) DISCUSSÃO: Se houver uma boa articulação do serviço de saúde com as escolas, a busca ativa dos adolescentes e sua adesão nos serviços de saúde seria mais eficaz e as ações de promoção e prevenção à saúde para esse público alvo obteriam maior efetividade. CONCLUSÃO: A busca ativa do adolescente para o serviço de saúde é de responsabilidade de todos, escola, serviço de saúde, família e comunidade, todos devem assumir a responsabilidade em cuidar da saúde dos jovens, principalmente os que estão inseridos em contextos de vulnerabilidade. _________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | BACKGROUND: Adolescence is a phase transition in which the complexity of the search for an identity is quite evident. The context of life in which the individual is inserted directly influence the consolidation of his personality. List yourself in the context of vulnerability: violence, sexual abuse, drug use and trafficking, unplanned pregnancy, unfavorable family context, school context; psychological distress. The insertion and membership of that target audience, health services, raise many questions on low supply and low demand. The research was based on the PET/Pro- Health III , which performs its activities in partnership with the intervention program and management of adolescents at risk in the catchment area of the team 's 07 Program Family Health Regional Health Itapoã OBJECTIVE: To identify and analyze what forms of approach in the process of active search for teens are used by health professionals to capture these young people vulnerable to insert them in the health service , and how is the relationship with schools to better success of this action. METHODS: Cross-sectional study will be developed from completing a self-administered questionnaire of closed questions, which will be applied to the healthcare team No. 7 of the Basic Health Unit of Itapoã, and servers schools linked to the project PET/Pro- health Administrative Region Itapoã - DF. RESULTS: In the basic health unit 11 professionals including health workers, nurses, psychologists, members of the project Pro- Saúde III and doctor were addressed, and 9 of them answered the questionnaire. 20 professionals were discussed at two schools, including teachers, coordinators and directors, of which 12 completed the questionnaire. Regarding adherence of adolescents to health services, 66.66% of the professionals of UBS rates as low as 33.33% and very low. Furthermore, professional schools, 50% assess how average 25% low, 8.3% assessed as very low and 8.3% as high. DISCUSSION: If there was a good joint health service schools, an active search for adolescents and membership of these health services would be more effective and the actions of health promotion and prevention for this target audience would get more success. CONCLUSION: Active surveillance for adolescent health care is everyone's responsibility. School health services, family and community, everyone must take responsibility in caring for the health of young people, especially those that are embedded in contexts of vulnerability. | en |
dc.subject.keyword | Adolescentes - saúde e higiene | en |
dc.subject.keyword | Adolescentes - cuidados médicos | en |
dc.subject.keyword | Serviços de saúde | en |
dc.subject.keyword | Saúde escolar | en |
dc.title | Articulação rede saúde e escola : desafio frente à busca ativa | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2014-01-31T11:21:40Z | - |
dc.date.submitted | 2013-11 | - |
dc.language.iso | Português | en |