Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/6974
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_LudmilaDeSouzaSantos.pdf1,16 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Bione, Edgar Guimarães-
dc.contributor.author: Santos, Ludmila de Souza-
dc.identifier.citation: SANTOS, Ludmila de Souza. O cotidiano da família com crianças ou adolescentes portadores de hemoglobinopatia. 2013. 62 f., il. Monografia (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2013.en
dc.description.abstract: Introdução: A triagem neonatal é um programa de seleção populacional cujo objetivo é diagnosticar precocemente algumas alterações genéticas e outras patologias assintomáticas no período neonatal. Dentre as alterações genéticas que são detectadas pelo teste do pezinho, as hemoglobinopatias são de extrema importância devido à alta morbidade e mortalidade quando não iniciados o tratamento precoce. Este estudo, de natureza descritiva e qualitativa, teve como objetivo principal descrever o cotidiano de famílias com crianças ou adolescentes portadores de Anemia Falciforme (AF) e Talassemia (Th) acompanhados no Hospital da Criança de Brasília José Alencar. Metodologia: foram entrevistados 20 cuidadores de crianças ou adolescentes portadores de AF ou Th, escolhidos de forma aleatória e independente. Os dados foram coletados a partir de entrevista com questionário semiestruturado e focalizado dividido em duas partes: (1) análise do perfil sociodemográfico da família; (2) transcrição das entrevistas e "Análise de Conteúdo por categorias" proposta por Bardin. Resultados: das 22 crianças/adolescentes que participaram do estudo, maioria são do sexo feminino, portadores de AF e apresentam Acidente Vascular Encefálico como principal complicação da doença. Com relação à família, o perfil sócio demográfico e psicossocial dos entrevistados foi composto predominantemente por mulheres, negras, casadas, mães das crianças/adolescentes portadores de AF ou Th, sem renda própria e com pouca escolaridade. Como resultado da análise de conteúdo das entrevistas, observou-se a forte influência dos fatores socioeconômicos sobre a reação da família, sobretudo da sobrecarga financeira, a sobrecarga materna no cuidado da criança/adolescente, a dificuldade na compreensão do diagnóstico, favorecida pela falta de conhecimento popular sobre elas, e o sofrimento da mãe/cuidadora, que é intensificado pelo temor da morte da criança/adolescente. Considerações finais: O estudo de famílias cuidadoras de crianças ou adolescentes portadores de AF ou Th permitiu analisar as implicações do processo saúde-doença para o contexto familiar, as dificuldades enfrentadas, as preocupações, os esclarecimentos sobre a doença, a presença de sintomas físicos ou emocionais decorrentes do cuidado, entre outros. Concluímos pela importância da realização de campanhas de esclarecimento popular sobre a doença com objetivos de prevenção, de apoio popular e de divulgação de conhecimento para diminuição do impacto da doença sobre a família. Além disso, sugerimos novos estudos que contemplem a qualidade de vida dos portadores de hemoglobinopatias e estudos que envolvam os profissionais de saúde, inclusive o profissional de enfermagem.en
dc.subject.keyword: Triagem neonatalen
dc.subject.keyword: Hemoglobinopatiaen
dc.subject.keyword: Anemia falciformeen
dc.subject.keyword: Talassemiaen
dc.subject.keyword: Famílias de doentesen
dc.title: O cotidiano da família com crianças ou adolescentes portadores de hemoglobinopatiaen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2014-01-31T11:13:21Z-
dc.date.submitted: 2013-11-12-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: Introduction: Neonatal screening is a population selection program whose goal is to early diagnosis of certain genetic disorders and other diseases asymptomatic during the neonatal period. Among the genetic alterations that are detected by newborn screening, hemoglobinopathies are extremely important due to the high morbidity and mortality if not started treatment early. Objective: This study of a descriptive nature and qualitative, had as main objective to describe the daily life of families with children or adolescents with Sickle cell anemia (SCA) and Thalassemia (Th) followed at Children's Hospital of Brasilia José Alencar. Methods: Were interviewed 20 caregivers of children or adolescents with SCA or Th, chosen randomly and independently. Data were collected from interviews with semi- structured questionnaire and focused in two parts: (1) analyze the sociodemographic profile of the family, (2) transcript of interviews and "Content Analysis by category" proposed by Bardin. Results: From 22 children / adolescents who participated in the study, most are female, with SCA and Cerebral Vascular Acident (CVA) as the main complication of the disease. Regarding the family, the socio-demographic and psychosocial profile of the interviewees was composed predominantly women, black, married, mothers of children / adolescents with SCA or Th, without own income and poorly educated. As a result of the content analysis of the interviews, we observed a strong influence of socioeconomic factors on the reaction of the family, especially the financial burden, the burden of the mother in the care of the child / adolescent, the difficulty in understanding the diagnosis, favored by the lack of popular knowledge about them, and the suffering of the mother / caregiver, which is intensified by the fear of death of the child / adolescent. Final considerations: Examine the family caregivers of children or adolescents with SCA or Th possible to analyze the implications of the disease process to the family context, the difficulties, concerns, clarifications about the disease, the presence of physical or emotional symptoms due of care, among others. We conclude that important to conduct awareness campaigns about the disease with popular goals of prevention, popular support, and dissemination of knowledge to decrease the impact of the disease on the family. Moreover, we suggest further studies that address the quality of life of patients with hemoglobinopathies and studies involving health professionals, including professional nursing.-