| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, Laiane Medeiros | - |
| dc.contributor.author | Morais, Geovana da Silva | - |
| dc.identifier.citation | MORAIS, Geovana da Silva. Intervenções não farmacológicas para alívio da dor em prematuros: uma revisão integrativa. 2013. 59 f., il. Monografia (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Ceilândia-DF, 2013. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Enfermagem, 2013. | en |
| dc.description.abstract | INTRODUÇÃO: O avanço do conhecimento e o desenvolvimento tecnológico proporcionaram o emprego crescente de procedimentos diagnósticos e terapêuticos para manter a vida do recém-nascido enfermo. Se, por um lado, tais procedimentos aumentam a sobrevida do neonato, por outro, ocasionam, dor e sofrimento. OBJETIVO: Avaliar as evidências disponíveis na literatura nacional e internacional relacionado a intervenções não farmacológicas no alívio da dor em prematuros. METODOLOGIA: Revisão integrativa da literatura realizada nas bases de dados PUBMED, SCOPUS, COCHRANE DATABASE, utilizando os descritores do Mesh “pain and neonatal prematurity and interventions” e “pain and neonatal prematurity and non pharmacological intervention”, e nas bases nacionais LILACS, SCIELO e BDENF utilizando os descritores da Bireme: “dor and enfermagem neonatal and prematuros”. Foram encontrados 14 artigos considerando os critérios de inclusão e exclusão e como pergunta norteadora: “Quais as intervenções não farmacológicas encontradas na literatura nacional e internacional para o alivio da dor em prematuros submetidos a procedimentos invasivos?”. RESULTADOS: Os artigos selecionados comprovaram a eficácia de métodos não farmacológicos como o método canguru, contenção facilitada, soluções adocicadas, sucção nutritiva e não nutritiva. Alguns métodos são pouco estudados como a massagem e vibração mecânica, porém todos se mostraram eficazes para alívio da dor em prematuros. CONCLUSÃO: Este estudo trouxe evidências sobre intervenções não farmacológicas no alívio da dor em prematuros, o que sem dúvida contribuirá para novas reflexões para a prática clínica, assim como, o desenvolvimento de mais estudos para aprimorar e verificar a eficiência de outras medidas como a massagem e vibração mecânica. __________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: The advancement of knowledge and technological development provide the growing increasing use of diagnostic and therapeutic procedures to maintain the life of the newborn patient. If, on the one hand, these procedures increase the survival of the newborn, on the other, cause pain and suffering. OBJECTIVE: To evaluate the available evidence on the national and international literature related to non-pharmacological interventions for pain relief in preterm infants. METHODOLOGY: Integrative literature review conducted in PUBMED, SCOPUS and COCHRANE DATABASE using the descriptors of the Mesh "pain and prematurity and neonatal interventions " and "pain and neonatal prematurity and non pharmacological intervention ," and in national databases LILACS, SciELO and BDENF using the descriptors of Bireme "pain and neonatal nursing and premature". 14 articles were found considering the criteria for inclusion and exclusion and how guiding question: “What non-pharmacological interventions found in the national and international literature for the relief of pain in preterm infants undergoing invasive procedures?". RESULTS: The selected articles have proven the effectiveness of non-pharmacological methods such as kangaroo care, restraint facilitated, solutions sweetened, non-nutritive and nutritive sucking. Some methods are rarely studied as massage and mechanical vibration, but all have been proven effective for pain relief in preterm infants. CONCLUSION: This study provided evidence of non- pharmacological interventions for pain relief in preterm infants, which undoubtedly contribute to new thinking for clinical practice, as well as the development of further studies to improve and verify the effectiveness of other measures such as massage and mechanical vibration. | en |
| dc.subject.keyword | Prematuros | en |
| dc.subject.keyword | Dor em crianças | en |
| dc.title | Intervenções não farmacológicas para alívio da dor em prematuros : uma revisão integrativa | en |
| dc.title.alternative | Non-pharmacological intervetions for pain relief in preterm infants : an integrative review | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2014-01-31T10:03:54Z | - |
| dc.date.submitted | 2013-12-04 | - |
| dc.language.iso | Português | en |