Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/6943
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_JoaoPauloLaurentinoFonsecaMarques.pdf1,32 MBAdobe PDFver/abrir
Título: O papel do movimento estudantil Sem Campus para a consolidação do campus da Universidade de Brasília na cidade de Ceilândia-DF
Autor(es): Marques, João Paulo Laurentino Fonseca
Orientador(es): Guimarães, Sílvia Maria Ferreira
Assunto: Universidade de Brasília (UnB)
Ceilândia (DF)
Movimentos estudantis
Universidades e faculdades
Data de apresentação: 18-Dez-2013
Data de publicação: 29-Jan-2014
Referência: MARQUES, João Paulo Laurentino Fonseca. O papel do movimento estudantil Sem Campus para a consolidação do campus da Universidade de Brasília na cidade de Ceilândia-DF. 2013. 64 f., il. Monografia (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Ceilândia-DF, 2013.
Resumo: O trabalho visa analisar o papel do movimento estudantil SEM CAMPUS na consolidação do novo campus da Universidade de Brasília na cidade de Ceilândia, fundado no ano de 2008, por meio do REUNI - Programa de Apoio a Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais, que visa aumentar o número de ingressos de jovens no ensino superior. Este trabalho tem como objetivo analisar como se formou e vem sendo formado o movimento estudantil Sem Campus na UnB-Ceilândia, identificar os motivos que levaram a formação desse movimento estudantil no processo de inserção do Campus da UnB na Ceilândia, e analisar as demandas do mesmo. Sendo assim é feito um panorama a respeito das atuações dos movimentos sociais estudantis que também desempenham participação relevante nas propostas de implementações de políticas sócio educativas. O Sem Campus foi fortalecido frente às grandes dificuldades enfrentadas pelos estudantes e professores, mas antes já vinha acontecendo manifestações, mobilizações para melhorias nas condições de ensino na Faculdade de Ceilândia. A ocupação da reitoria ocorreu quando os estudantes não conseguiam mais suportar aquela situação. Assim o trabalho se desenvolveu também sobre as experiências e relatos vividos por alguns discentes e docentes da instituição, nesses relatos é perceptível que o movimento hoje está estático e necessita de continuidade entre os novos estudantes. Portanto este trabalho faz resgate de um pedaço da história da Faculdade da Ceilândia e também pode servir de base para novas pesquisas.
Abstract: This research aims to analyze the role of the student activism “SEM CAMPUS” on the consolidation of the Universidade de Brasilia’s new campus, located at the city of Ceilandia. The Ceilandia campus was founded in 2008 by the REUNI movement. The REUNI movement’s purpose is to increase the number of students that will attend college. The study shows how the student’s activism emerged, how it’s been growing, the reasons that led the formation, and the demands of the movement. In sum, the goal of this research is to show how relevant their work is on socio educational policies. The “SEM CAMPUS” was strengthened after students and teachers faced great difficulties. Some acts where already taking place at Ceilandia’s campus, but not as strong as the “SEM CAMPUS” movement had become. At a certain point, the students occupied the President’s room. This happened after they got tired of innumerous unsuccessful attempts to change the way the matters were conducted. In sum, this study is based on experiences on both sides, that of students and those of teachers and professors. It’s important to show the relevance of the student’s activism to the freshmen so they can continue to strengthen it and not let it weaken. Because of all that has happened, and all that the students went through, they are now part of the History of the Ceilandia’s campus.
Informações adicionais: Monografia (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Saúde Coletiva, 2013.