Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/6940
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_MarianaFonteBoaRodrigues.pdf1,81 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Cormane Angarita, Jorge Andrés-
dc.contributor.author: Rodrigues, Mariana Fonte Boa-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Mariana Fonte Boa. Análise da atratividade econômica da microgeração e minigeração distribuída no Brasil pela geração solar fotovoltaica. 2013. 78 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2013.en
dc.description.abstract: A Resolução Normativa Nº482, de 17 de abril de 2012 regulamentada pela Agência Nacional de Energia Elétrica – ANEEL, foi o ponto de partida para a implantação da microgeração e minigeração distribuída no país. Essa resolução normativa estabelece um novo paradigma de operação do sistema elétrico brasileiro, e propõe desafios técnicos e acadêmicos para sua correta interpretação e implementação nas redes elétricas atuais. Neste trabalho é analisado a atratividade econômica da inserção desse tipo de geração distribuída, por pequenos sistemas de geração solar fotovoltaico, para consumidores de energia elétrica do Grupo “A” e do Grupo “B” nas cinco regiões do Brasil. Para essa análise é utilizado a técnica de análise de viabilidade financeira do investimento através do método do valor presente líquido e o tempo de repagamento do investimento. Analisa-se também o custo da eletricidade gerada pelo sistema de geração solar fotovoltaica ao longo de cinco anos, utilizando uma metodologia de cálculo do custo unitário para geração de energia elétrica. _________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The Standard nº 482, of April 17, 2012 regulated by the National Electric Energy Agency - ANEEL, was the starting point for the deployment of micro generation distributed in Brazil. This standard establishes a new paradigm of operation of the Brazilian electrical system, and proposes academic and technical challenges for its correct interpretation and implementation in current grids. In this work is analyzed the economic attractiveness of the insertion of this type of distributed generation, for small solar photovoltaic generation systems to electricity consumers in Group "A" and Group "B" in five regions of Brazil. For this analysis, the technical analysis of financial viability of the investment by the method of net present value and the time of repayment of the investment are used. Also analyzed the cost of electricity generated by solar photovoltaic generation system over five years, using a methodology to calculate the unit cost for electricity generation.en
dc.subject.keyword: Energia solaren
dc.subject.keyword: Energia elétrica - legislaçãoen
dc.subject.keyword: Energia elétrica - distribuiçãoen
dc.title: Análise da atratividade econômica da microgeração e minigeração distribuída no Brasil pela geração solar fotovoltaicaen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2014-01-29T12:31:39Z-
dc.date.submitted: 2013-12-09-
dc.language.iso: Portuguêsen