Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/6938
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_FelipeFariasSilva.pdf802,13 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Retorno de investimento em treinamento em uma instituição hospitalar gerida por Organização Social de Saúde
Autor(es): Silva, Felipe Farias da
Orientador(es): Marques, Carla Pintas
Assunto: Saúde coletiva
Hospital da Criança de Brasília Jose Alencar (HCB)
Treinamento profissional
Pessoal da área médica
Data de apresentação: 27-Dez-2013
Data de publicação: 29-Jan-2014
Referência: SILVA, Felipe Farias da. Retorno de investimento em treinamento em uma instituição hospitalar gerida por Organização Social de Saúde. 2013. 46 f., il. Monografia (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: O treinamento é uma ferramenta capaz de preparar e desenvolver as habilidades de seus funcionários, podendo melhorar a produtividade e reduzir os custos de uma determinada atividade. O Hospital da Criança de Brasília Jose Alencar (HCB) surge por iniciativa da Associação Brasileira de Assistência às Famílias de Crianças Portadoras de Câncer e Hemopatias (ABRACE), médicos e membros da sociedade que sentiram a necessidade da construção de um espaço dedicado exclusivamente às crianças com câncer e hemopatias no Distrito Federal. Sua gestão é realizada a partir de um contrato celebrado entre a Secretaria de Saúde do Distrito Federal (SES/DF) e o Instituto do Câncer Infantil e Pediatria Especializada (ICIPE). Esse modelo de gestão possui como origem do seu orçamento fundos público, portanto surge a necessidade de avaliar o Retorno de Investimento em Treinamento na instituição. O trabalho tem como objetivo analisar se as ações de treinamento e desenvolvimento realizadas na farmácia da instituição estão sendo eficazes, identificando se satisfazem as necessidades de aperfeiçoamento dos funcionários e verificar o retorno de investimento para o HCB. A pesquisa caracteriza um estudo de caso com aspectos tanto quantitativo, caracterizando o perfil dos entrevistados e os custos inerentes as capacitações realizadas instituição, quanto aspectos qualitativos identificando a percepção dos gestores envolvidos no processo de capacitação a cerca do tema estudado. Através da pesquisa foi possível identificar que o HCB realizou 172 treinamentos internos e externos sendo investido um total de R$ 83.886,96 no primeiro semestre de 2013, e para identificar se ocorreu um retorno de investimento para a instituição foi realizado a avaliação do treinamento, On The Job Training (OJT), um treinamento realizado pela coordenação de assistência farmacêutica que busca a redução do tempo de entrega nas preparações dos medicamentos antineoplásicos, essa redução e fundamental pois dessa forma outros pacientes utilizaram o espaço recebendo assim o tratamento quimioterápico e reduzindo o tempo de espera do tratamento. Foi identificada a redução do tempo como planejado no treinamento OJT, mostrando que o HCB possui um eficiente planejamento das suas ações de treinamentos. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT
Training is a tool to prepare and develop the skills of their employees and can improve productivity and reduce costs in a particular activity. The Hospital da Criança de Brasília José Alencar (HCB) emerges at the initiative of the Associação Brasileira de Assistência às Famílias de Crianças Portadoras de Câncer e Hemopatias (ABRACE), doctors and members of society who felt the need of building a space dedicated exclusively to children with cancer and blood disorders in the Federal District. Its management is performed from a contract between the Secretaria de Saúde do Distrito Federal (SES/DF) e o Instituto do Câncer Infantil e Pediatria Especializada (ICIPE). This management model has as origin of its budget public funds, so there is a need to evaluate the Return on Investment in Training at the institution. The study aims to examine whether the actions of training and development undertaken in the pharmacy of the institution are being effective, identifying whether they satisfy the development needs of employees and verify the return on investment for HCB. The research features a case study with both quantitative aspects characterizing the profile of the respondents and the cost made the training institution and qualitative aspects identifying the perceptions of managers involved in the training process about the topic studied. Through research, we found that HCB conducted 172 internal and external training and invested a total of R $ 83,886.96 in the first half of 2013, and to identify whether a return on investment for the institution was the evaluation of the training was conducted, on The Job Training (OJT) training conducted for coordinating pharmaceutical care that seeks to reduce the delivery time in preparations of antineoplastic drugs , mitigation and fundamental because that way other patients used the space thus receiving chemotherapy and reducing waiting time of treatment. Time reduction as planned in OJT training was identified, showing that HCB has an efficient planning of their actions in training.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2013.