Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Rômulo José da Costa | - |
dc.contributor.author | Mesquita, Wellington Vieira | - |
dc.identifier.citation | MESQUITA, Wellington Vieira. Sustentabilidade urbana em Brasília: avaliação por indicadores de sustentabilidade. 2013. 36 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2013. | en |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2013. | en |
dc.description.abstract | A definição de um conjunto adequado indicadores é o primeiro passo num processo que pode ser usado para identificar e superar as debilidades existentes nas área urbanas já construídas como também nos novos espaços elevando qualidade de vida. Durante os últimos anos o jargão da maioria dos empreendedores é a busca pelo desenvolvimento sustentável. Porém, há possibilidade de aplicação deste conceito no meio urbano de modo mais pontual em cidades? Baseado nesse questionamento o presente trabalho buscou desenvolver e aplicar indicadores que fossem capazes de identificar e avaliar o grau de sustentabilidade no meio urbano, ou seja, a sustentabilidade urbana. Atendendo a esta problemática, nos últimos anos têm surgido instrumentos de avaliação e gestão do ambiente urbano, que buscam contribuir para um processo de desenvolvimento urbano sustentável. No Brasil, a deficiência no estabelecimento de objetivos, metas estratégias e políticas para a melhoria das áreas urbanas nacionais, não tem estimulado o interesse por esse tipo de instrumento. No entanto, critérios de avaliação e modelos de sustentabilidade urbana adequa-se perfeitamente ao contexto municipal e nacional, compondo um tema que ainda carece de maiores investigações e avanços. Com este trabalho pretende-se contribuir para a construção de uma visão ampla das dinâmicas urbanas, propondo um conjunto de critérios de avaliação que devem ser utilizados como parte integrante de um modelo de desenvolvimento urbano sustentável. A partir da definição de um quadro referencial composto por 20indicadores de avaliação de sustentabilidade urbana.Com isso, chegou-se a um instrumento interessante à análise da realidade brasileira, o qual foi capaz de avaliar o desempenho urbano do território construído em termos de seu impacto ambiental, social e econômico.Este trabalho tem como base a noção de que os indicadores constituem o ponto de partida para um objetivo ainda mais ambicioso, que é o desenvolvimento de um modelo brasileiro para avaliação da sustentabilidade urbana das cidades.Na avaliação de sustentabilidade urbana de Brasília por meio dos indicadores, foi possível identificar que as áreas com o menor grau de sustentabilidade estão situadas às margens do lago Paranoá e nos núcleos rurais próximos ao Parque Nacional de Brasília. Também foi possível identificar que os indicadores que mais prejudicaram no fator de sustentabilidade foram os relacionando ao saneamento básico em especial a destinação adequada dos resíduos sólidos urbanos, carecendo de uma maior preocupação por parte do governo. _________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The definition of an appropriate indicators is the first step in a process that can be used to identify and overcome the weaknesses in the existing urban area already built as well as new spaces in raising quality of life . During the last years the jargon of most entrepreneurs is the quest for sustainable development .However , the possibility of application of this concept in the urban environment in a more timely in cities ? Based on this question this study sought to develop and apply indicators that were able to identify and assess the degree of sustainability in urban areas ,ie urban sustainability . Given this problem , in recent years there have been instruments of assessment and management of urban environment , we seek to contribute to a process of sustainable urban development . In Brazil , the deficiency in the setting of objectives , strategic goals and policies for the improvement of national urban areas , has stimulated interest in this type of instrument. However , evaluation criteria and models of urban sustainability fits perfectly to the municipal and national context , composing a topic that needs further research and advancements . This work aims to contribute to building a broad view of urban dynamics , proposing a set of evaluation criteria that should be used as part of a model for sustainable urban development . From the definition of a reference framework consists of 20 assessment indicators of urban sustainability . With that , it was a useful tool for the analysis of the Brazilian reality , which was able to evaluate the performance of the urban area constructed in terms of their environmental, social and economic . This work is based on the notion that the indicators are the starting point for even more ambitious goal , which is the development of a Brazilian model for evaluating the sustainability of urban cities . In evaluating urban sustainability Brasilia through the indicators , it was possible to identify the areas with the lowest degree of sustainability are situated on the shores of Lake Paranoá and rural centers near the National Park of Brasilia . It was also possible to identify the indicators that undermined the sustainability factor were those relating to sanitation in particular the proper disposal of solid waste , lacking a major concern for the government. | en |
dc.subject.keyword | Sustentabilidade | en |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento sustentável | en |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento urbano | en |
dc.subject.keyword | Gestão ambiental | en |
dc.title | Sustentabilidade urbana em Brasília : avaliação por indicadores de sustentabilidade | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2014-01-29T10:32:37Z | - |
dc.date.submitted | 2013-08-26 | - |
dc.language.iso | Português | en |