Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Cruvinel, Vanessa Resende Nogueira | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Rekle Gean Pereira Siriano | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Rekle Gean Pereira Siriano. Perfil dos catadores de resíduos sólidos de Ceilândia – DF: um olhar sobre os determinantes sociais e ambientais de saúde. 2013. 55 f., x, il. Monografia (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Ceilândia-DF, 2013. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Bacharelado em Saúde Coletiva, 2013. | en |
dc.description.abstract | O crescimento populacional e o forte desenvolvimento do país exigem cada vez mais recursos naturais para suprir uma demanda crescente por produtos e serviços e, por consequência, muito mais produto é descartado de forma incorreta no meio ambiente. É desses materiais descartados que sobrevivem uma parcela da população, excluída e vulnerável, à margem da sociedade, os catadores de resíduos sólidos. Estes vivem em meio a uma grande discriminação social, fruto de iniquidades em saúde. Assim, pretende-se com este trabalho analisar os perfis socioeconômicos, demográficos e de saúde dos catadores de materiais recicláveis da Associação APCORC na Ceilândia – DF. As entrevistas se deram por meio de um questionário a 75 trabalhadores associados da Associação Pré-Cooperativa dos Catadores de Resíduos Sólidos. Observou-se com os resultados que essa coletividade, por trabalhar dentro de uma usina de lixo, onde os materiais são depositados pelo Serviço de Limpeza Urbana, apresentam indicadores sociais, demográficos, econômicos e de saúde um pouco melhores do que os catadores autônomos que precisam peregrinar pela cidade para buscar os materiais recicláveis. A renda observada para os associados da APCORC está na faixa de 1 a 3 salários mínimos. A média de filhos observada foi de 2,7 filhos. A escolaridade também foi um fator diferencial, demonstrando que 63,9% dos entrevistados possuem até o ensino fundamental incompleto, onde apenas 6% se declararam analfabetos. Observa-se que 100% da amostra declararam possuir água tratada em suas residências, 76% afirmaram possuir o sistema de esgoto público e 96% têm seus rejeitos sólidos coletados pelo serviço de limpeza urbana. As doenças referidas mais prevalentes foram hipertensão (18,6%); alergias (12%); Dores de cabeça e hérnia de disco (9,3%); e Lesão por esforço repetitivo (8%). Concluiu-se que a coletividade estudada possui ótimos números quando comparados à outras coletividades de catadores, porém, mesmo com os bons indicadores observados para a população sujeito da pesquisa, há que se desenvolverem ações para o empoderamento e melhoria da qualidade de vida e condições de trabalho desses catadores. | en |
dc.subject.keyword | Coletores de materiais recicláveis | en |
dc.subject.keyword | Indicadores de saúde | en |
dc.subject.keyword | Coleta seletiva de lixo | en |
dc.subject.keyword | Marginalidade social | en |
dc.title | Perfil dos catadores de resíduos sólidos de Ceilândia – DF : um olhar sobre os determinantes sociais e ambientais de saúde | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2014-01-29T10:26:33Z | - |
dc.date.submitted | 2013-12-12 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.contributor.advisorco | Ramalho, Walter Massa | - |
dc.description.abstract1 | The population growth and the strong development of country demanding increasingly natural recourses to supply the growing demand for products and services and, consequently, much more product is discarded incorrectly on environment. Is from these discarded resources who survive a parcel of the population, excluded and vulnerable, on the fringes of society, the solid waste pickers. This population lives insert on big social discriminations, result of health iniquities. So, it is intended to with this paper analyze the profiles socioeconomics, demographic and heath of the solid waste pickers of “Associação Pré-cooperativa dos Catadores de Resíduos Sólidos” (APCORC) on Ceilândia – DF. The interviews were done through a questionnaire survey on 75 workers associated to association APCORC. Was observed with the results that this community, for working inside a garbage plant, where materials are deposited by the Urban Cleaning Service, feature social, demographics, economics and health indicators a little better than the autonomous pickers who need pilgrimage for city to get the recyclable materials. The income observed to the associated for APCORC is on track of 1 to 3 minimum wages. Other important data is relative to the average number of children and education of this population. The media of children observed was 2.7. thThe schooling was also distinguishing factor, demonstring that 33% schooling until the 4 grade, 24% had incomplete primary education and only 6% were illiterate. With aspect ratio to drinking water, sewage and garbage collection, it is observed that 100% sample reported having treated water in their homes, 76% reported having a public sewer system in their home and 96% have their solid waste collected by street cleaning service. The most prevalent diseases mentioned were hypertension (18.6%), allergies (12%), headaches, herniated disc (9.3%) and repetitive strain injury (8%). It was concluded that study collectivity has great numbers when compared to others picker’s collectivities, but, even with good indicators observed for the subject population, we must develop actions to empower and improve the quality of life and working conditions of these pickers. | - |