Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Furlan, Paula Giovana | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Daniela Sousa de | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Daniela Sousa de. Apoio matricial e equipe de referência: modos de reinventar as práticas no cotidiano da saúde mental. 2013. 55 f. Monografia (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Terapia Ocupacional, 2013. | en |
dc.description.abstract | Aborda-se a questão do apoio matricial e equipe de referência, tendo como cenário a saúde mental, com intuito de sugerir melhorias na atenção básica. Este estudo priorizou ações ocorridas no cotidiano dos profissionais e dos usuários, numa investida em entender o processo de construção deste arranjo organizacional. A inovação e criatividade do profissional de saúde são ferramentas que contribuem para a produção do cuidado, gerado por meio de tecnologias leves, humanizando as relações entre os trabalhadores e usuários. Numa tentativa de manter uma retaguarda especializada, o apoio matricial interfere em uma conjuntura teórico/prática, oferecendo suporte tecnológico e pedagógico aos profissionais das equipes de referência. Os objetivos do trabalho foram: analisar a percepção de profissionais sobre as práticas do apoio matricial no cotidiano de um equipamento de saúde mental; descrever como se organiza o apoio matricial na saúde mental; entender como o apoio matricial é exercido na prática e identificar as contribuições do apoio matricial ao trabalho cotidiano da saúde mental. Trata-se de pesquisa qualitativa em que utilizou-se o método revisão sistemática de literatura. Foi feito busca de artigos na base de dados eletrônica Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), com os seguintes descritores: Apoio Matricial, Equipe de referência, Atenção Básica, Atenção Primária, Saúde Mental. Foram incluídos artigos do ano de 2009 a 2013, em língua portuguesa e textos completos, totalizando trinta e dois artigos, e destes, oito se enquadraram nos critérios de pesquisa. A análise dos artigos encontrados foi feita pela análise temática, proposta pela análise de conteúdo, categorizando em: cotidiano (Ações de Saúde Mental no Território, Desarticulando Barreiras e Profissionais diante de um novo arranjo organizacional); CAPS (Democratização do Serviço de Saúde Mental e Rompendo com Serviços Asilares); corresponsabilização (Visões horizontalizadas do Cuidado em Saúde Mental e Traduzindo mecanismos tecnológicos em saúde mental na atenção básica). O estudo possibilitou entender a dinâmica relacional das equipes da atenção básica em relação à saúde mental. Verificou-se a ocorrência de crescentes publicações do tema apoio matricial, integrando-se diversas categorias de trabalho para compor a consolidação deste arranjo. __________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The question about matrix support and reference team is dealt with focusing mental health scene with purpose of suggest improvements in the basic attention. This research prioritizes actions happen in professionals and users routine in an attempt to understand the process of building this organizational arrangement. Health professional innovation and creativity are characteristics contribute to the careful production created by soft technologies humanizing relations between workers and users. In an attempt to keep a specialized rear the matrix support interferes in a theoretical and practical context offering a technological and pedagogical help to the professional reference staff. The objectives are analyze team perception about matrix support practices in daily life of a mental health equipment, describe how matrix support in mental health organizes it, understand how matrix support is exercised in practice and identify matrix support contributions to the mental health routine work. This study is a qualitative research and the method used was a systematic review of the literature. The files was searched in electronic database of virtual health library with next descriptors: Matrix support, Reference team, Basic attention, Primary attention and Mental Health. The files are from 2009 to 2013 and there are complete texts, all of them in Portuguese, totaling thirty two files, however only eight of them fit the search rules into. The analysis of found files was made by thematic analysis and it was proposed by content analysis, categorizing in routine and subcategorizing in (Mental health actions in territory, Disarticulation of barriers and professionals in front of a new organizational arrangement); Psychosocial attention center (Democratization of mental health service and disruption of asylum service); responsibilization (Horizontal vision care in mental health and translation of technological mechanisms in mental health in primary care). This study gave the opportunity to understand the relational dynamic between basic attention staff and mental health. It was verified the increasing occurrence of publications about matrix support integrating many work categories to make the consolidation of this arrangement up. | en |
dc.subject.keyword | Administração em saúde | en |
dc.subject.keyword | Serviços de saúde mental | en |
dc.subject.keyword | Saúde mental | en |
dc.title | Apoio matricial e equipe de referência : modos de reinventar as práticas no cotidiano da saúde mental | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2014-01-29T10:13:55Z | - |
dc.date.submitted | 2012-12-11 | - |
dc.language.iso | Português | en |