Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/6929
Título: | Análise sobre a atuação do terapeuta ocupacional na gestão em saúde da Atenção Básica do SUS no Distrito Federal |
Autor(es): | Oliveira, Marianna dos Santos |
Orientador(es): | Furlan, Paula Giovana |
Assunto: | Terapeuta ocupacional - prática profissional Distrito Federal (DF) - saúde pública |
Data de apresentação: | 17-Dez-2013 |
Data de publicação: | 29-Jan-2014 |
Referência: | OLIVEIRA, Marianna dos Santos. Análise sobre a atuação do terapeuta ocupacional na gestão em saúde da Atenção Básica do SUS no Distrito Federal. 2013. 39 f. Monografia (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. |
Resumo: | A participação dos Terapeutas Ocupacionais tornou-se mais frequente nas instituições em que estão inseridos e devido a esse fator tem-se a necessidade de adquirir competências que abrangem os conhecimentos na gestão e planejamento de serviços. Este estudo tem como objetivo caracterizar a atuação do Terapeuta Ocupacional no âmbito da Gestão em Saúde Pública do Distrito Federal, identificar sua ação no modelo de gestão atualmente preconizado pelas diretrizes do Sistema Único de Saúde (SUS) e identificar conhecimentos do núcleo profissional utilizados para a práxis na gestão em saúde. Caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa, sob o referencial da etnografia (observação de tipo etnográfica), sendo um estudo sobre os Terapeutas Ocupacionais da Secretaria de Estado da Saúde do Distrito Federal, atuantes em cargos e funções de gestão da Atenção Básica (2 sujeitos). Os instrumentos utilizados foram os diários de campo produzidos durante a vivência junto aos sujeitos de pesquisa e uma entrevista semi-estruturada. A análise dos dados seguiu os eixos estabelecidos pela etnografia. Evidenciou-se que a formação profissional do "núcleo" oferece subsídios para uma prática ampliada, como habilidades para o trabalho em grupo, em equipe, instrumentos para lidar com processos de exclusão social, pois são conceitos centrais na profissão. A pesquisa possibilitou evidenciar e refletir sobre a ampliação do espaço de atuação do Terapeuta Ocupacional na gestão, além da prática estritamente clínica, contribuindo para futuras discussões de formação profissional e das competências e habilidades necessárias para a profissão no contexto atual da saúde pública brasileira. _________________________________________________________________________ ABSTRACT The participation of the Occupational Therapists has become more frequent in the institutions in which they are inserted and because of this factor, there is a need to acquire competencies that cover the knowledge management and the services planning. This study aims to characterize the acting of the Occupational Therapists within the Management of the Public Health of Distrito Federal, identify their action in the model management currently recommended by the guidelines of the Unified Health System (SUS) and identify the knowledge of the professional core used for the praxis in health management. It is characterized as a qualitative research under the framework of ethnography, with a study about the Occupational Therapists of the State Department of Health of the Distrito Federal, acting in roles and functions of the basic care (2 subjects). The instruments used were the daily field produced during the experience with the research subjects and a semi-structured interview. The data analysis have followed the axis established by the ethnography. It was evident that the training of the "core" provides grants for a larger practice, as skills for group work, team, tools for dealing with processes of social exclusion, as they are central concepts in the profession. The research has allowed to evidence and to reflect the ampliation of the space of acting of the Occupational Therapists in the management, beyond the strictly clinical practice, contributing to future discussions of professional formation and the competencies and abilities necessary for the profession in the current context of the brazilian public health. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Terapia Ocupacional, 2013. |