Título: | Análise das intoxicações exógenas por agrotóxicos no Brasil, entre 2007 a 2012 |
Autor(es): | Matos, Antônio da Silva |
Orientador(es): | Obara, Marcos Takashi |
Assunto: | Intoxicação Produtos químicos agrícolas Agrotóxicos |
Data de apresentação: | 4-Dez-2013 |
Data de publicação: | 28-Jan-2014 |
Referência: | MATOS, Antônio da Silva. Análise das intoxicações exógenas por agrotóxicos no Brasil, entre 2007 a 2012. 2013. 50 f. Monografia (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2013. |
Resumo: | Introdução: Nos últimos anos, o Brasil tornou-se o maior consumidor de agrotóxicos do mundo. O aumento do número das intoxicações exógenas por agrotóxicos traz a necessidade de estudos a respeito da especificidade deste importante fenômeno na população brasileira. Objetivos: Descrever e analisar o perfil epidemiológico dos casos notificados de intoxicações exógenas por agrotóxicos no Brasil. Métodos: Realizou-se um estudo descritivo com dados secundários do SINAN, no período de 2007 a 2012. Resultados e Discussão: Entre 2007 e 2012 foram totalizados 45.051 notificações por intoxicações exógenas por agrotóxicos, sendo que 32.691 foram confirmadas e 1.655 evoluíram para óbito. Os estados com maior percentual de casos confirmados foram São Paulo (19%), Paraná (18%), Minas Gerais (14%) e Pernambuco (8%), e a faixa etária em que houve maior notificação foi a de 20 a 39 anos. Constatou-se que a tentativa de suicídio por agrotóxicos aumentou ligeiramente nas mulheres; fato esse que necessita ser melhor investigado, tendo em vista que trata-se de um importante problema de saúde pública na sociedade moderna. O tempo de exposição maior aos agrotóxicos, a dificuldade de acesso aos serviços de saúde e o menor nível de escolaridade pode ter contribuído para o aumento da taxa de letalidade na zona rural. Conclusão: De modo geral, os resultados obtidos trazem evidências claras do impacto na saúde humana produzidos por essas substâncias. O fortalecimento da vigilância em Saúde pode ser um caminho para o desenvolvimento das ações de promoção e prevenção nas populações expostas ao potencial risco de intoxicações por agrotóxicos, em diversas áreas do mundo, incluindo o Brasil. |
Abstract: | Introduction: In recent years, the Brazil transformed in the biggest consumer of pesticides in the world. The increase of the number of exogenous intoxications by pesticides brings the need for studies on the specificity of this important phenomenon in the Brazilian population. Objectives: To describe and analyze the epidemiological situation of cases of exogenous poisoning by pesticides in Brazil. Methods: We conducted a descriptive study using secondary data registered in SINAN, period 2007-2012. Results and Discussion: From 2007 through 2012 wos totaled 45,051 notifications were exogenous poisoning by pesticides, which 32,691 were confirmed and 1,655 evaluated for died. The states with the highest percentage of confirmed cases were São Paulo (19%), Paraná (18%), Minas Gerais (14%) and Pernambuco (8%) and age where there was greater reporting was 20-39 years. It was found that attempted suicide by pesticides increased slightly in women, a fact that needs to be better investigated, considering that it is an important public health problem in modern society. The longer exposure time to pesticides, poor access to health services and the lowest level of education may have contributed to the increased mortality rate in rural areas. Conclusion: Overall, the results provide evidence of clear health impact produced by these substances. The strength in surveillance Health can be a way for the development of promotion and prevention of health in populations exposed to the potential risk of pesticide poisoning in several areas of the world, including the Brazil. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2013. |