Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/6912
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_CamilaCortezMonte.pdf467,17 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Perfil dos casos notificados de tuberculose no Distrito Federal (DF), no período de 2008 a 2012
Autor(es): Monte, Camila Cortez
Orientador(es): Escalda, Patrícia Maria Fonseca
Assunto: Tuberculose
Vigilância epidemiológica
Data de apresentação: 12-Dez-2013
Data de publicação: 28-Jan-2014
Referência: MONTE, Camila Cortez. Perfil dos casos notificados de tuberculose no Distrito Federal (DF), no período de 2008 a 2012. 2013. 37 f., il. Monografia (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: A tuberculose (TB) é uma doença bacteriana infecciosa causada pelo Mycobacterium tuberculosis que afeta mais comumente os pulmões e é transmitida de pessoa para pessoa. Estima-se que ocorram por ano 8 milhões de casos novos e 3 milhões de mortes por TB, sendo que 95% destes casos novos e 98% destas mortes ocorrem em países em desenvolvimento e atingem principalmente o grupo etário dos indivíduos economicamente ativos, entre 15 à 54 anos de idade. O Brasil está incluído entre as 22 nações responsáveis por 80% dos casos mundiais da doença. A tuberculose é um agravo influenciado por determinantes sociais e possui maior intensidade em populações marginalizadas. Como resposta ao controle da endemia surge no Brasil, em 1999, o Programa Nacional de Controle da Tuberculose (PNCT) na busca de desenvolver estratégias relacionadas à descentralização e horizontalização das ações de prevenção, vigilância e controle. O objetivo deste trabalho foi descrever o perfil epidemiológico da tuberculose no Distrito Federal (DF), nos últimos cinco anos (2008-2012). O estudo foi do tipo observacional descritivo de âmbito populacional. Foram incluídos no estudo todos aqueles com diagnóstico de tuberculose, residentes no DF e notificados pelo Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), no período de 2008 a 2012. A análise dos dados foi feita no software Microsoft Excel 2010, por meio de frequências absolutas e relativas. Os resultados mostraram que a TB ocorreu com maior frequência no sexo masculino, a faixa etária predominante da doença foi a de adultos jovens (20-39 anos), a doença ocorreu mais em indivíduos com baixa escolaridade (≤ 8 anos de estudo), a forma pulmonar foi a mais frequente, e 14,7% dos doentes apresentaram comorbidade com AIDS. O percentual de cura no DF (77,5%) ficou abaixo da meta traçada pelo PNCT. É necessária uma reorganização da Atenção Básica, que é a ordenadora do cuidado, para trabalhar de forma articulada com os Programas de Controle da TB.
Abstract: The tuberculosis (TB) is an infectious bacterial disease caused by Mycobacterium tuberculosis, which most commonly affects the lungs and is transmitted from person to person. It is estimated that occur, by year, 8 million of new cases and 3 million of deaths by TB, 95% of this new cases and 98% of this deaths occur in developing countries and mostly reaches the age group from people economically active, between 15 to 54 years old. Brazil is included between the 22 nations responsible for 80% of worldwide cases disease. The tuberculosis is a harm affected by social determinants and has more intensity in marginalized populations. As response to the endemic control arises in Brazil, in 1999, the National Tuberculosis Control Program (PNCT) to develop strategies related to decentralization and flattening of actions for prevention, surveillance and control. The objective of this paper was describe the epidemiological profile of tuberculosis in Distrito Federal (DF), in the last five years (2008-2012). The study was an observational descriptive in population scope. It were included in the study all with tuberculosis diagnostic, residents in DF and notified in Information System for Notifiable Diseases, between 2008 and 2012. The data analysis was made in the software Microsoft Excel 2010 and was performed by using absolute and relative frequencies. The results showed that the TB occurred more frequently in male, the predominant age group of the disease was young adults (20-29 years), the disease occurred more in people with low schooling (≤ 8 years of study), the pulmonary form was the more frequent, and 14,7% of the patients had comorbidity with AIDS. The cure percentage in DF (77,5%) was below the target set by PNCT. It’s necessary a Primary Care reorganization, that is the ordinator of care, to work articulated with the Tuberculosis Control Programs.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Saúde Coletiva, 2013.