Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/6907
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_JuneLasseSilvaNeta.pdf765,38 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A economia solidária e a interface com saúde mental : uma revisão de literatura
Outros títulos: The solidarity economy and the interface with mental health : a literature review
Autor(es): Silva Neta, June Lasse
Orientador(es): Campos, Ioneide de Oliveira
Assunto: Reforma psiquiátrica
Economia solidária
Saúde mental
Data de apresentação: 12-Dez-2013
Data de publicação: 27-Jan-2014
Referência: SILVA NETA, June Lasse. A economia solidária e a interface com saúde mental: uma revisão de literatura. 2013. 51 f. Monografia (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: A Reforma Psiquiátrica foi um movimento que proporcionou uma mudança no modelo de saúde mental, trouxe novos olhares, novo modelos de tratamentos psiquiátricos, como as residências terapêuticas, os leitos de atenção integral em saúde mental, os centros de atenção psicossocial (CAPS), que são considerados estratégias da reforma psiquiátrica. A economia solidária começa a surgir no Brasil no ano de 1980, vinculada a comunidade, era realizada por instituições não governamentais e foi ganhando força na medida em que os trabalhadores foram tomando frente dos projetos. E assim a economia solidária, juntamente com a reforma psiquiátrica articularam-se com o propósito da reinserção social proporcionada através do trabalho para os usuários de saúde mental, por meio de empreendimentos solidários e autogestionários. Este trabalho é um estudo descritivo e analítico e tem como objetivo compreender a interface da economia solidária com a saúde mental a partir da bibliografia produzida nos últimos 10 anos. A partir dessa revisão foi possível entender melhor a construção histórica da economia solidária junto à saúde mental, a relação entre as duas e como é dada essa interface nos dias atuais, através de experiências e projetos. ____________________________________________________________________________ ABSTRACT
Psychiatric reform was a move that brought a change in the mental health model, brought new perspectives, new models of psychiatric treatments such as therapeutic residences, the beds of full mental health, psychosocial care centers ( CAPS ), which are considered as strategies of psychiatric reform. The solidarity economy is emerging in Brazil in 1980, linked the community, was performed by non-governmental institutions and was gaining strength in that workers were taking the projects forward. And so the solidarity economy, along with psychiatric reform were articulated with the purpose of social rehabilitation through labor provided for users of mental health through self-management and solidarity enterprises. This is a descriptive and analytical study aims to understand the interface of solidarity economics and mental health from literature produced in the last 10 years. From this review it was possible to better understand the historical development of the solidarity economy with mental health, the relationship between the two, as this interface is given in the present day, through experiments and projects.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2013.