Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/6898
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_PolyannaDoNascimentoMonteiro.pdf432,91 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Atuação da Terapia Ocupacional junto a idosos com demência
Autor(es): Monteiro, Polyanna do Nascimento
Orientador(es): Abreu, Carolina Becker Bueno de
Assunto: Envelhecimento
Demência senil
Idosos - doenças
Terapia ocupacional
Data de apresentação: 10-Dez-2013
Data de publicação: 27-Jan-2014
Referência: MONTEIRO, Polyanna do Nascimento. Atuação da Terapia Ocupacional junto a idosos com demência. 2013. 42 f. Monografia (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: Diante do aumento do número de idosos na população mundial e das alterações decorrentes do processo fisiológico ou patológico do envelhecimento, há o aumento das doenças crônico degenerativas, sendo a demência incluída como uma destas. Dentre suas implicações, os maiores impactos causados ao indivíduo acometido são nos aspectos cognitivos, funcionais e comportamentais. A atuação da terapia ocupacional como profissão da área da saúde, busca compreender os desafios, as limitações e as diversas consequências desta comorbidade em idosos. Este trabalho tem como objetivo abordar, através de uma revisão de literatura, qual a atuação do terapeuta ocupacional junto a esta população. Os dados desta pesquisa foram levantados nas bases de dados Scielo, Lilacs, e também na Biblioteca Virtual da Saúde (BVS), publicados entre os períodos 2000 a 2013. Foram utilizados os descritores terapia ocupacional, envelhecimento, idoso, demência e reabilitação. Foram utilizados para a busca também livros relacionados a Geriatria e Gerontologia das bibliotecas centrais da Universidade de Brasília e da Faculdade de Ceilândia, Distrito Federal. Através do presente estudo concluiu-se que a terapia ocupacional pode intervir de várias formas junto a idosos com demência, para ajudar os pacientes a usar suas capacidades remanescentes e ajudá-los a mantê-las, proporcionar a maior funcionalidade possível, tentando retardar ou minimizar o avanço das perdas funcionais. ___________________________________________________________________________ ABSTRACT
The number of elderly people in the world’s population has increased, and due to the changes this group faces as a result of the physiological and pathological process of aging, there is an increase in the occurrence of degenerative diseases, including dementia. From among its implications, the impact on the patient’s cognitive, functional and behavioral aspects stands out. Occupational Therapy, as a health care profession, aims at understanding the challenges, limitations and several consequences this comorbidity imposes on the elderly. This paper addresses, by means of a bibliographic review, what the role of an occupational therapist is in the aforementioned situation. The data presented in this research was found at Scielo, Lilacs, and Biblioteca Virtual da Saúde’s (BVS) databases, and was published between 2000 and 2013. The descriptors used were: occupational therapy, aging, elderly, dementia and rehabilitation. Books on Geriatrics and Gerontology from Brasília and Ceilândia Universities were also consulted. By means of this study, it has been understood that occupational therapy has a role in helping the elderly with dementia, assisting them to use and preserve their remaining abilities as efficiently as possible, slowing or minimizing the loss of functional capabilities.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Terapia Ocupacional, 2013.