Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/6896
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_JoaoGabrielTrajanoDantas.pdf278,65 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Cartografia do cotidiano do sujeito em situações de rua no Distrito Federal
Autor(es): Dantas, João Gabriel Trajano
Orientador(es): Santos, Josenaide Engracia dos
Coorientador(es): Carneiro, Rosamaria Giatti
Assunto: Pessoas desabrigadas
Data de apresentação: 19-Dez-2013
Data de publicação: 27-Jan-2014
Referência: DANTAS, João Gabriel Trajano. Cartografia do cotidiano do sujeito em situações de rua no Distrito Federal. 2013. 50 f. Monografia (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: Introdução: São diversos os motivos que levam as pessoas às situações de rua e independente destes, essas pessoas materializam todo o seu cotidiano nos espaços da rua, sendo assim, torna-se necessário compreender como os sujeitos endereçam suas significações pelo território e como tecem suas redes de apoio. Objetivos: Compreender como o sujeito em situações de rua organiza sua existência; Descrever como o sujeito organiza suas atividades cotidianas na rua; Revelar o significado dos recursos utilizados para operacionalizar as atividades cotidianas realizadas pelo sujeito em situações de rua. Metodologia: O presente trabalho apresenta uma leitura etnográfica das vivências resultadas de um acompanhamento realizado com um sujeito em situações de rua e seus desdobramentos. O trabalho mescla aspectos de um estudo de caso, orientado por uma análise etnográfica e subsidiados pela observação participante, na qual uma entrevista foi gravada e transcrita, sendo analisada posteriormente com o auxílio do diário de campo. Análise dos resultados: A pesquisa resultou na análise de 8 categorias relacionando o sujeito com seu cotidiano, são elas: O carrinho da existência; Rede, circuitos e pessoas; Atitudes conflitivas, ameaças e violência encenadas no cotidiano da rua; Encontros e desencontros; O corpo que anda todo arrumadinho; O guardião; Dinheiro e prazer; Atividades e ocupações, o sentido se materializa e significa a vida. Discussões: É na rua que o sujeito em destaque mescla elementos de ambientes privados, que são historicamente e socialmente construídos, com elementos que são públicos, dessa forma, atividades íntimas e privadas são realizadas em ambientes públicos, onde o sujeito tece suas próprias estratégias para concretizá-las. Considerações finais: É dessa forma que o sujeito se encontrando imerso em uma constante esperança equilibrista, equilibrando estratégias para viver e sobreviver, existir e resistir nos espaços da rua. ____________________________________________________________________________ ABSTRACT
Introduction: There are several reasons that lead people to street situations and independent of them, these people embody all your everyday activities on the streets, so it is necessary to understand how the subject address their meanings and how to weave their territory support networks. Objectives: To understand how the person in street situations organizes its existence; Describe how the person organizes their daily activities on the street; Reveal the significance of the resources used to operationalize the daily activities performed by the subject in street situations. Methodology: This paper presents an ethnographic reading of experiences of monitoring undertaken with a subject in street situations and their consequences. The work blends aspects of a case study, guided by an ethnographic analysis and subsidized by participant observation, in which an interview was recorded, transcribed, and analyzed later with the aid of a field journal. Results: The search resulted in the analysis of 8 categories relating the subject to their daily life, they are: The cart of existence; Network, circuits and persons, conflicting attitudes, threats and violence staged in everyday street; Encounters and clashes; The body who walks around tidy; The guardian; Money and pleasure; Activities and occupations, the effect materializes and means life. Discussion: On the street merges elements highlighted in private environments, which are historically and socially constructed, with elements that are public, thus intimate and private activities are held in public places, where the subject weaves their own strategies for achieving them. Final Thoughts: This is how the subject lying immersed in a constant tightrope hope, balancing strategies to live and survive, exist and resist in the space of the street.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Terapia Ocupacional, 2013.