Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/6895
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_AnaCarolinaDillDeQuadrosDeMatos.pdf1,01 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Comparação da qualidade de vida e da sobrecarga do cuidado domiciliar aos cuidadores de pacientes internados em domicilio
Autor(es): Matos, Ana Carolina Dill de Quadros de
Orientador(es): Almeida, Pedro Henrique Tavares Queiroz de
Assunto: Cuidadores
Qualidade de vida
Cuidados com os doentes
Serviços de saúde domiciliar
Internação domiciliar
Data de apresentação: 10-Dez-2013
Data de publicação: 27-Jan-2014
Referência: MATOS, Ana Carolina Dill de Quadros de. Comparação da qualidade de vida e da sobrecarga do cuidado domiciliar aos cuidadores de pacientes internados em domicilio. 2013. 46 f., il. Monografia (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: Objetivo: Verificar a ocorrência de sobrecarga do cuidado e quais suas implicações na percepção da qualidade de vida e relação com os fatores sociodemográficos do cuidador principal de pacientes com doenças crônicas degenerativas internados domiciliarmente e ativos no Programa de Internação Domiciliar (PID) do Núcleo Regional de Atenção Domiciliar (NRAD) de Ceilândia/DF. Métodos: Utilizado um questionário sociodemográfico para identificar as variáveis presentes no contexto do cuidador, para avaliar a percepção da qualidade de vida desses cuidadores foi utilizado o instrumento WHOQOL – ABREVIADO, enquanto que para mensurar a carga desse cuidado desempenhado foi utilizada a Escala de Zarit Burden Intervie. Foi realizada uma análise descritiva para relacionar os índices e análise estatística para a correlação entre os resultados da sobrecarga de cuidado e seu impacto na qualidade de vida. Resultado/Discussão: A amostra foi composta por oito cuidadores, 25% (n=32) do universo de cuidadores dos pacientes ativos no NRAD de Ceilândia, pelo PID. O perfil dos cuidadores foi semelhante ao já encontrado na literatura, com predominância do sexo feminino, idade média 45,5 anos (DP=9,66), maioria filhas (50%), solteiras (67%), residem na mesma casa do paciente (62,5%) e 75% apresentaram problemas de saúde. Foi possível observar a correlação negativa entre os escores dos domínios de qualidade de vida e os índices de sobrecarga de cuidado. Além da presença de comorbidades, residir na mesma casa e ter atividade remunerada se apresentaram como os principais preditores na percepção da qualidade de vida e na sobrecarga do cuidado. Conclusão: Apresentou um perfil de cuidadores semelhante aos achados de outras pesquisas, em que vulnerabilidade do cuidador familiar principal encontra na sobrecarga um fator de risco que é cotidianamente vivenciada, e através dos resultados foi possível sugerir que há uma relação inversamente proporcional da sobrecarga do cuidado com a percepção da qualidade de vida. ____________________________________________________________________________ ABSTRACT
Purpose: Verify the implications on the perception of life quality and the relation to sociodemographic factors of caregivers, when there is care overburden with chronic degenerative disease patients at homecare assistance. The patients are integrated in the Home Care Program (PID) from the Home Care Assistence Regional Center (NRAD) at Ceilândia/DF. Methods: A sociodemographic survey was applied to identify the variables presents in the caregiver’s life. The caregiver’s perception of life quality was evaluated trough the instrumentWHOQOL – ABREVIADO. The scale Zarit Burden Interview was used to measure the care overburden of the caregivers. A descriptive analysis was performed to relate the indices and statistical analyses were performed to co-relate the results in care overburden with the impact on life quality observed. Results/Discussion: The sample was composed of eight caregivers, 25% (n=32) from the universe of caregivers to patients actives in the NRAD of Ceilândia, from PID. The caregiver’s profiles observed were similar to that previously found in the literature, which was predominantly female, mean age 45.5 years (SD = 9.66), most daughters (50%), single (67%), living in the patient's home (62.5%) and 75% presented health problems. It was possible to observe a negative co-relation between the scores from life quality domains and care overburden indices. Besides the presence of comorbidities, living in the same house as the patient and have paid work are presented as the main predictors on the perception of life quality and care overburden. Conclusion: Was presented similar caregiver's profiles of those found in others researches, which the vulnerability is a usual risk factor for the main familiar caregivers, through the results was possible suggest an inverse relation of the overburden of the care with the quality of life perception.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Terapia Ocupacional, 2013.