Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/6894
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_AnaCarolinaOliveiraCosta.pdf392,87 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Santos, Josenaide Engracia dos-
dc.contributor.author: Costa, Ana Carolina Oliveira-
dc.identifier.citation: COSTA, Ana Carolina Oliveira. A percepção dos usuários de substâncias psicoativas sobre a Redução de Danos. 2013. 60 f. Monografia (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Terapia Ocupacional, 2013.en
dc.description.abstract: Desde a pré história o ser humano faz uso de substâncias psicoativas com vistas a um leque de finalidades, que se estendem desde o uso clínico, religioso e ritualístico, até o emprego com fins estritamente prazerosos. Apesar das predominantes abordagens repressoras e moralistas com relação ao consumo de drogas, a redução de Danos, como uma estratégia que leva em consideração o aspecto biopsicossocial deste uso, vem se destacando. O objetivo deste trabalho é compreender a Redução de Danos a partir do olhar do usuário de substâncias psicoativas em situação de rua, focando na explicação dos sentidos e descrição dos posicionamentos. O estudo foi qualitativo e utilizou-se do construcionismo social como método. A entrevista semi estruturada foi o instrumento utilizado e a partir da combinação de perguntas abertas e fechadas permitiu-se que o entrevistado discorresse sobre o assunto em questão. Foram entrevistadas cinco pessoas que fazem uso de substâncias psicoativas no Setor Comercial Sul. A análise foi feita por meio do mapa de associação de idéias. Os resultados mostram as ações de redução de danos como uma abordagem peculiar a qual é legitimada pelo trabalho diferenciado do redutor de danos e também pela figura do cachimbo. As narrativas explicitam que há ainda a problematização e oposição com relação a essas ações. Conclui-se que o olhar dos sujeitos, no que diz respeito ao processo de compreensão dos sentidos atribuídos a abordagem de RD, é um elemento que pode disparar processos de desalienação subjetiva e coletiva frente à dureza dos processos de normatização implicito nas ações com usuários de drogas. ___________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Since pre-history the human being uses psychoactive substances in order to an infinity of endings that spread to clinical, religious and ritual uses, to the most pleasant endings. Despite these predominating repressor and moralist approachings related to the use of drugs, the Damage Reduction as a strategy taking in consideration the biopsychosocial of this use, is widely emphasized. The target of this work is to comprehend the Damage Reduction though the view of the users of psychoactive substances over street situations, focusing on the explanation of senses and descripitions of positions. The study was qualitative and used the social constructionism as a method. The semi structured survey was the tool used and through the combination of open and closed questions allowing the surveyed broached on the subject. Five people that use psychoactive substances were surveyed at Setor Comercial Sul. The analysis was done by using the map of association of ideas. The results show the actions of damage reductions as a peculiar approaching which is legitimed over the differented of the damage reducer and also over the figure of the pipe. The narratives make implicit that there is also render problematic and oposition in relation to these actions. It is concluded that the view of theses subjects, in relation to the process of comprehension of the senses assigned to the approaching of DR, it is an element that may discharge process of collective and subjective disallienation frontage to the hardness of the process of normalization implicit over the actions on drug users.en
dc.subject.keyword: Drogas - abusoen
dc.subject.keyword: Drogas - usuáriosen
dc.title: A percepção dos usuários de substâncias psicoativas sobre a Redução de Danosen
dc.title.alternative: The perception of psychoactive substances on the Damage Reductionen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2014-01-27T11:53:30Z-
dc.date.submitted: 2013-12-19-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.contributor.advisorco: Soares, Aline de Melo-