Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/6856
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_AlexandreGonzagadaSilva.pdf97,5 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Rocha, Dais Gonçalves-
dc.contributor.author: Silva, Alexandre Gonzaga da-
dc.identifier.citation: SILVA, Alexandre Gonzaga da. Programa redução de danos do Distrito Federal: proposta de uma ficha para coleta de dados. 2013. [22] f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Saúde Coletiva, Curso de Graduação em Gestão em Saúde Coletiva, 2013.en
dc.description.abstract: A Redução de Danos (RD) vem se fortalecendo e consolidando como um importante movimento nacional e estratégico para redução de riscos e agravos decorrentes do uso abusivo de drogas lícitas e ilícitas, apesar de ter sido uma experiência importada de países europeus, ultimamente tem contribuído para a construção de uma política de drogas mais democrática e inclusiva, principalmente no que diz respeito aos direitos humanos. Neste artigo o autor propõe uma ficha para coleta de dados quando da ida ao campo para acesso aos beneficiários do Programa Redução de Danos do Distrito Federal, que foi implantado em 1999. Para construção da referida ficha foi feita leitura e análise de 330 relatórios de campos desenvolvidos pelos Redutores de Danos do referido programa. Os relatórios se referem às quatro Regiões Administrativas, quais sejam: Ceilândia, Planaltina, Sobradinho e Vila Planalto, escolhidas pela coordenadora do referido programa. O período de construção dos relatórios compreende os meses de janeiro de 2011 a dezembro de 2012.en
dc.subject.keyword: Drogas - abusoen
dc.subject.keyword: Saúde públicaen
dc.title: Programa redução de danos do Distrito Federal : proposta de uma ficha para coleta de dadosen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2014-01-21T13:30:40Z-
dc.date.submitted: 2013-12-17-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: The Harm Reduction (DR) has been strengthened and consolidated as an important national and strategic move to reduce risks and hazards arising from the abuse of licit and illicit drugs, despite being an imported European countries experience lately has contributed to building a policy more democratic and inclusive drugs, particularly with regard to human rights. In this article the author proposes one record for data collection when going to the field to access the beneficiaries of Harm Reduction Program of the Distrito Federal, which was implemented in 1999. For construction of this record reading and analysis of 330 reports of fields developed by Harm Reduction of this program was made. The reports refer to the four administrative regions: Ceilândia, Planaltina, Sobradinho and Vila Planalto, chosen by the program coordinator of Distrito Federal. The construction period of the reports contains january 2011 to december 2012.-