Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/6838
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_GeraldoLopesMartins.pdf2,59 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Bernardi, José Vicente Elias-
dc.contributor.author: Martins, Geraldo Lopes-
dc.identifier.citation: MARTINS, Geraldo Lopes. Fluxo do mercúrio Hg0 na interface água-atmosfera pela Lagoa Bonita – ESECAE II Planaltina/DF. 2013. xiii, 84 f., il. Monografia (Bacharelado em Gestão Ambiental)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2013.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2013.en
dc.description.abstract: O mercúrio é um elemento que, embora não seja essencial à vida, se encontra presente em todos os compartimentos de nosso planeta. Esta ocorrência, sob a forma elementar ou associado a outros elementos, é danosa aos seres vivos e de modo especial àqueles que ocupam posições mais elevadas nas cadeias tróficas. O mercúrio possui características que lhe permitem transpor as barreiras entre os tecidos celulares, resultando em sua bioacumulação nos tecidos dos organismos da cadeia e, com isso, a biomagnificacão. O ambiente onde este elemento possui maior mobilidade é o atmosférico, ficando sujeito ao deslocamento das massas de ar e sendo redistribuído por todo o planeta, razão pela qual é chamado de ‘poluente global’ e tendo na forma inorgânica Hg0, ou mercúrio elementar, a sua principal ocorrência (~ 97% da massa de mercúrio presente no compartimento). Várias são as formas de aporte deste elemento à atmosfera, porém uma das maiores é o fluxo natural advindo da hidrosfera. Este trabalho foca-se na aferição do fluxo do Hg0 emitido pela Lagoa Bonita – Planaltina/DF, maior corpo natural de água do Distrito Federal, resultado do afloramento do lençol freático em um sinclinal que determina a microbacia que a forma. Essa lagoa era parte de propriedade privada desde 1850 e na atualidade se encontra protegida pela parcela II da ESECAE (Estação Ecológica das Aguas Emendadas). Para a pesquisa foi elaborado um receptáculo de captura do fluxo de Hg (protótipo) e realizadas duas campanhas de 24 horas para a coleta de dados, sendo utilizado o equipamento portátil LUMEX_RA-915+, com os dados submetidos a rotinas de testes estatísticos (ANOVA e PCA) no intuito da avaliação da característica de processo nictemeral e de sazonalidade para o fluxo. A estimativa do valor de fluxo chega a 0.614981 ng * m-2 * h-1, o que equivale a um montante de 10.198 kg de mercúrio elementar incrementados à atmosfera por ano pela lagoa. _____________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Mercury is an element which, although not essential to life, is present in every compartment of our planet. This occurrence, in elemental form or combined with other elements, is harmful to living beings, and especially those who occupy higher positions in food webs. Mercury has features that allow you to overcome the barriers between the cellular tissues, resulting in their bioaccumulation in the tissues of organisms in the chain and thus the biomagnification. The environment in which this element has greater mobility is atmospheric, subject to the displacement of air masses and being redistributed across the planet, which is why it is called 'global pollutant' and having Hg0 inorganic or elemental mercury, the Its main event (~ 97% of the mass of mercury present in the compartment). There are several forms of this element contribution to the atmosphere, but is one of the largest natural flow arising from the hydrosphere. This paper focuses on measuring the flow of Hg0 emitted by Lagoa Bonita - Planaltina / DF, largest natural body of water of the Federal District, the result of upwelling of groundwater in a syncline which determines the watershed that way. This lagoon was part privately owned since 1850 and today is protected by the portion of ESECAE II (Estação Ecológica de Aguas Emendadas). For the study we prepared a receptacle capture the flow of Hg (prototype) and conducted two campaigns of 24 hours for data collection being used portable equipment LUMEX_RA-915 + with the data submitted to routine statistical tests (ANOVA and PCA) with the aim of evaluating the characteristic process for diurnal and seasonal flow. The estimate of the flow reaches 0.614981 ng * m-2 * h-1, which is equivalent to an amount of 10,198 kg of elemental mercury to the atmosphere annually incremented by the pond.en
dc.subject.keyword: Água - poluiçãoen
dc.subject.keyword: Mercúrio - aspectos ambientaisen
dc.title: Fluxo do mercúrio Hg0 na interface água-atmosfera pela Lagoa Bonita – ESECAE II Planaltina/DFen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2014-01-20T13:47:11Z-
dc.date.submitted: 2013-08-30-
dc.language.iso: Portuguêsen