Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Freitas, Sérgio Antônio Andrade de | - |
dc.contributor.author | Martins, Greg Ouyama | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Greg Ouyama. Avaliação de algoritmos para ordenação de documentos digitais recuperados em busca. 2013. 111 f., il Monografia (Bacharelado em Engenharia de Software)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Software, 2013. | en |
dc.description.abstract | A busca de informação teve seu princípio através de bibliotecas, recuperando o que o usuário viria a necessitar através de consultas por meio de, por exemplo, cartões de catálogos, categorizando os livros por título, por autor, ano ou editora dos livros. Com o avanço da tecnologia, ocorreu a automação deste processo, fazendo com que esse tipo de tarefa fosse realizada através de um computador. Entretanto com o grande volume de informação disponível, nem sempre é fácil encontrar o que se procura com eficácia, tornando assim a atividade de busca cansativa e trabalhosa. Para tratar este problema existem estudos e implementação a respeito da ordenação de informação obtida através da recuperação de informação. É interessante também a adoção técnicas para realizar consultas personalizadas, de acordo com características pré-estabelecidas pelos usuários do motor. Através de estudos acerca de algoritmos dinâmicos, baseados em termos e estáticos de ordenação da recuperação da informação, o objetivo deste trabalho é analisar o que existe tratando de ordenação da recuperação de informação. Juntamente com a inserção de perfis para buscar um grau de personalização das consultas em conjunto com um motor de busca open source, será analisado qual dos algoritmos é mais preciso, através de métricas de precisão x recall, quais algoritmos permitem consulta com um grau de personalização, aceitando inserção de perfil das quatro engenharias da Universidade de Brasília – Faculdade do Gama, e como a engenharia de software pode contribuir com a ordenação da recuperação de informação. ___________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The information retrieval had its beginning through libraries, seeking what the user would need by searching through, for example, cards catalogs, categorizing the books by their title, author, year or their publishing house. With the technological progress, this searching process was automated making this kind of searching was made through some computer. However, with the large volume of information available, it is not always easy to find what you are looking effectively, thus making the search activity tiresome and hard task. To address this problem, there are researches and implementation about ranking the information obtained from the information retrieval. It is also interesting to adopt techniques for performing custom queries in accordance with predetermined characteristics by users of the engine. Through studies about dynamics, term based, and statics ranking algorithms, the main objective of this work is to analyze what exists about ranking the retrieval information. Along with the inclusion of profiles to find a degree of retrieval customization in conjunction with a search engine open source, which will be analyzed is more accurate algorithms, through metrics of precision and recall, algorithms which allow consultation with a degree of customization, accepting insertion profile of the four engineering University of Brasilia - Faculty of Gama’s graduation courses, and how software engineering can contribute to the ordering of information retrieval. | en |
dc.subject.keyword | Recuperação da informação | en |
dc.subject.keyword | Pesquisa na Internet | en |
dc.subject.keyword | Documentos eletrônicos | en |
dc.subject.keyword | Ferramentas de busca na Web | en |
dc.title | Avaliação de algoritmos para ordenação de documentos digitais recuperados em busca | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2014-01-17T12:59:03Z | - |
dc.date.submitted | 2013-12-19 | - |
dc.language.iso | Português | en |