Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/6821
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_FernandodeSouzaSantos.pdf21,43 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Uma proposta de coleta e visualização de métricas de custo, tamanho e esforço, em projetos de software ágeis, com apoio de ferramenta Data Warehousing
Autor(es): Santos, Fernando de Souza
Orientador(es): Neri, Hilmer Rodrigues
Assunto: Engenharia de software
Software - desenvolvimento
Administração de projetos
Data de apresentação: 18-Dez-2013
Data de publicação: 17-Jan-2014
Referência: SANTOS, Fernando de Souza. Uma proposta de coleta e visualização de métricas de custo, tamanho e esforço, em projetos de software ágeis, com apoio de ferramenta Data Warehousing. 2013. 92 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Software)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: O gerenciamento de projeto é de fundamental importância, pois permite ao gerente monitorar o andamento do projeto nos pontos de interesse da organização, do cliente e das pessoas envolvidas. Entre as métricas de software de produto, processo e de projeto, as de projeto são exploradas para que seja possível manter o projeto sob controle em termos de custo, tempo e escopo. A comparação entre as métodos de gerenciamento tradicional e ágil, PMBOK e SCRUM, respectivamente, fez-se necessária para o estudo das técnicas de Valor Agregado em projeto tradicionais e de Valor Agregado em projeto Ágeis. A aplicação da técnica de Valor Agregado Tradicional em projeto ágeis esbarra em pressupostos que vão na contramão dos valores defendidos pelo manifesto ágil. Logo, utilizando-se da técnica de Valor Agregado Ágil para projetos ágeis de desenvolvimento de software é possível acompanhar o desempenho e progresso do projeto através do monitoramento dos custos. Em posse desses dados, é possível utilizar um ambiente de Data Warehouse para automatizar o processo de extração, transformação, carga (ETL) e visualização de custos oriundas da produção do software. ___________________________________________________________________________ ABSTRACT
The project management is crucial because it allows the manager to monitor the progress of the project in points of interest of the organization, the customer and the people involved. Between software metrics’ that are categorized in product, process and project, the projects one are explored so that you can keep the project on track in terms of cost, time and scope. The comparison between the traditional and Agile management methods, SCRUM and PMBOK, respectively, it is necessary to study the techniques of Earned Value Management in traditional projects and Agile Earned Value Management in Agile projects. The application of the Tradicional Earned Value technique in Agile projects faces on assumptions that go against the values espoused by the Agile Manifesto. Thus, using the AgileEVM technique for Agile software development projects, it is possible to monitor the performance and progress of the project by monitoring costs. With these data, it is possible to use a Data Warehouse environment to automate the process of extraction, transformation, loading (ETL) and visualization of costs derived from the production of software.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Software, 2013.