Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Santana, Ana Claudia Farranha | - |
dc.contributor.author | Dourado, Martha Fellows | - |
dc.identifier.citation | DOURADO, Martha Fellows. Política pública e construção participativa: análise da percepção dos representantes das comunidades tradicionais da Comissão Nacional de Desenvolvimento Sustentável de Povos e Comunidades Tradicionais. 2013. 64 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)—Universidade de Brasília, Planaltina, 2013. | en |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Graduação Gestão Ambiental, 2013. | en |
dc.description.abstract | Esse trabalho de conclusão de curso tem como objetivo compreender como se deu a construção participativa da Política Nacional de Desenvolvimento Sustentável dos Povos e Comunidades Tradicionais (PNPCT), a partir da visão dos representantes dos povos e comunidades tradicionais que encontram-se inseridos nesse cenário atualmente. A Política Nacional foi lançada em 2007 com objetivo de promover o desenvolvimento sustentável dos povos e comunidades tradicionais, com ênfase no reconhecimento, fortalecimento e garantia dos seus direitos territoriais, sociais, ambientais, econômicos e culturais, com respeito e valorização à sua identidade, suas formas de organização e suas instituições. Do ponto de vista metodológico, foram realizadas entrevistas abertas visando coletar percepções detalhadas dos representantes dos povos e comunidades tradicionais que participam da Comissão Nacional de Desenvolvimento Sustentável dos Povos e Comunidades Tradicionais (CNPCT). Por meio dessas entrevistas foi possível perceber que as distâncias culturais e espaciais não separam estas realidades, eles se reconhecem como sujeitos que possuem demandas semelhantes, encarando-as de forma coletiva, apontando desafios para pensar a questão da representação política. __________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This final project has as an objective understand how the participative construction of the National Policy of Sustainable Development of Traditional Population and Communities (PNPCT) happened, through the vision of the representatives of the traditional populations that are insert in this scenery nowadays. The National Policy was launch in 2007 with the objective of promoting the sustainable development of the traditional population and communities, emphasizing the recognition, strengthening and guarantee of their territorial, social, environmental, economic and cultural rights, that respects and values their identity, their way of organization and their institution. Into the methodology, there were use opened interviews with the goal of collecting detailed perceptions of the representatives of traditional population that participate in the National Committee of Sustainable Development of Traditional Population and Communities (CNPCT). By these interviews, it was possible to realize that the cultural and spatial distances do not let this people apart, they recognize each other as fellows that have similar demands, facing them in a collective way, pointing to the challenges to think the political representation. | en |
dc.subject.keyword | Comunidades - desenvolvimento | en |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento sustentável | en |
dc.subject.keyword | Políticas públicas | en |
dc.subject.keyword | Participação social | en |
dc.title | Política pública e construção participativa : análise da percepção dos representantes das comunidades tradicionais da Comissão Nacional de Desenvolvimento Sustentável de Povos e Comunidades Tradicionais | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2014-01-16T10:04:35Z | - |
dc.date.submitted | 2013-12-09 | - |
dc.language.iso | Português | en |