Resumo: | O presente trabalho refere-se à aproximação dos temas químicos sociais ao referencial freireano (que concebe a prática de uma pedagogia libertadora e progressista) ao enfoque Ciência-Tecnologia-Sociedade (CTS). A pedagogia de Paulo Freire funda-se no sentido de que os indivíduos se educam entre si, mediatizados pelo mundo, percebendo a palavra como um direito de todos, sendo o diálogo fundamentado no amor e na humildade. Entende-se que a Educação CTS encontrou na pedagogia freireana uma perspectiva política no ensino de ciências, buscando compreender a dimensão social da ciência e da tecnologia, seus antecedentes e suas consequências sociais e ambientais, com olhar crítico. As considerações da perspectiva freireana nos trabalhos de Educação CTS se justifica pela atualidade e pertinência de um educador que possuía uma visão humanista e ética sobre as relações humanas, estabelecendo uma conexão crítica da tecnologia com a sociedade. Ao se investigar o ensino de Química nas séries do ensino médio oferece-se, pelo presente trabalho, um estudo de caso resultando numa proposta pedagógica para o estudo da Química dos Alimentos, através de um texto motivador, na visão freireana de ensino. O referido tema é aqui proposto sob o enfoque de construção da cidadania dos alunos, tratando da classificação e importância dos nutrientes existentes nos diversos grupos de alimentos, bem como, tratando interdisciplinarmente do tema uso de anabolizantes, seus efeitos colaterais, sua comercialização e os motivos da proibição de seu uso. Entendemos que as articulações de tais propostas educacionais, se traduzam em um ganho para educação, pois: com o enfoque CTS pode se proporcionar uma base educacional sólida e coerente, algo nem sempre enfatizado em formas tradicionais de educação e, por outro lado, com a pedagogia e proposta freireana bem como seus desdobramentos no ensino de ciências, pode se oportunizar a discussão sobre temas atuais em sua dimensão social, política e econômica, particularmente no âmbito do ensino de ciências e tecnologia. |