| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Marques, Carla Pintas | - |
| dc.contributor.author | Silva, Thaís Sousa da | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Thaís Sousa da. Internações hospitalares segundo condições sensíveis à atenção primária no DF: análise dos anos de 2008 a 2012. 2013. 51 f., il. Monografia (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Monografia (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2013. | en |
| dc.description.abstract | As internações por condições sensíveis à atenção primária representam condições de saúde que podem ter o risco de hospitalização desnecessária diminuído, por meio de ações efetivas da atenção primária. Atividades tais como: a prevenção de doenças, o diagnóstico e o tratamento precoce de patologias agudas, o controle e acompanhamento de patologias crônicas. Altas taxas de internação por condições sensíveis à atenção primária (ICSAP) em uma população, ou subgrupos da mesma, podem indicar problemas de acesso ou desempenho do sistema de saúde, representando um sinal de alerta, que pode acionar mecanismos de análise e busca de explicações para a sua ocorrência. Essas internações vêm sendo utilizadas em alguns países, como indicador do acesso e qualidade da atenção básica. O presente estudo tem como objetivo apresentar o panorama das internações sensíveis à atenção primária no Distrito Federal. Propõe-se analisar os níveis destas internações segundo variáveis de saúde. Trata-se de um estudo descritivo, realizado no período de 2008 a 2012. Observou-se que as taxas por ICSAP apresentaram estabilidade, representando 17,38% do total de internações no SUS. As principais causas identificadas foram: doenças cerebrovasculares, insuficiência cardíaca e pneumonias bacterianas. Considerando a publicação recente da Lista Brasileira de Diagnósticos, os estudos que se utilizem dela podem ser de grande valia para os gestores envolvidos com a atenção primária, podendo funcionar como instrumento de sua qualidade. Essa pesquisa pode contribuir para processos de monitoramento, pois, os resultados encontrados nessa análise poderão auxiliar na reflexão para a implementação de intervenções nesse nível de atenção. Ações que visem, por exemplo, aumentar a qualidade de saúde para a população e desafogar os leitos hospitalares, usualmente em quantidade inferior da demanda. | en |
| dc.subject.keyword | Cuidados de saúde | en |
| dc.subject.keyword | Serviços de saúde | en |
| dc.subject.keyword | Distrito Federal (DF) - saúde pública | en |
| dc.title | Internações hospitalares segundo condições sensíveis à atenção primária no DF : análise dos anos de 2008 a 2012 | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2014-01-14T13:32:39Z | - |
| dc.date.submitted | 2013-07-26 | - |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.contributor.advisorco | Ramalho, Walter Massa | - |
| dc.description.abstract1 | Hospitalizations for primary care sensitive conditions represent health conditions that may have the risk of unnecessary hospitalization decreased through effective action in primary care. Activities such as disease prevention, diagnosis and early treatment of acute conditions, control and monitoring of chronic diseases. High rates of ICSAP in a population, or subsets theref, may indicate problems accessing or performance of the health system, an alert signal that can trigger mechanisms for analysis and search for explanations for its occurrence. These admissions have been used in some countries as an indicator of access and quality of primary care. This study aims to present an overview of hospital care sensitive in the Federal District. It is proposed to analyze the levels these hospitalizations by health variables. This is a descriptive study conducted from 2008 to 2012. It was observed that the rates were stable for ICSAP, representing 17.38% of total admissions in the SUS. The main causes were: cerebrovascular disease, heart failure and bacterial pneumonia. Considering the recent publication of the Brazilian List of Diagnostics, studies that use it can be of great value to managers involved with primary care, and can to be used as an instrument of its quality. This study may contribute to monitoring processes, therefore the results of this analysis may assist in reflection to the implementation of interventions at this level of attention. Actions aimed, for example, increase the quality of healthcare for the population and relieve hospital beds, usually in lower levels of demand. | - |