Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Silva, Everton Nunes da | - |
dc.contributor.author | Anunciação, Victor Kiiti Tanaka da | - |
dc.identifier.citation | ANUNCIAÇÃO, Victor Kiiti Tanaka da. Câncer de mama: análise de custos dos procedimentos assistenciais dos hospitais habilitados como unidade de assistência de alta complexidade em oncologia em 2011 no Brasil. 2013. 52 f., il. Monografia (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Monografia (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2013. | en |
dc.description.abstract | A análise de custos na economia da saúde é uma ferramenta importante para o entendimento da alocação dos recursos disponibilizados pelo governo. Dentre os diversos âmbitos da saúde, a Média e a Alta Complexidades são áreas onde as destinações dos recursos mais se encontram, principalmente para as doenças crônicas. Atualmente, os vários tipos de cânceres estão entre os principais problemas de saúde. Nesse contexto, este TCC tem como objetivo analisar os gastos despendidos pelo SUS com o câncer de mama no Brasil. No intuito de dar maior homogeneidade à coleta de dados, optou-se por analisar o dispêndio dos hospitais habilitados como Unidades de Assistência de Alta Complexidade em Oncologia – UNACON, com serviços de radioterapia, em 2011. Foram identificados 52 instituições nessa categoria, nas cinco regiões brasileiras. A partir da coleta de dados nos sistemas de informação do DATASUS (SIA e SIH), foram realizados 711.542 procedimentos, os quais totalizaram R$ 88.689.133,88. Os procedimentos ambulatoriais foram majoritários, representando 95% do total dos gastos nesses hospitais. Em relação aos procedimentos efetuados, foram mais frequentes os de estadiamento mais avançados, sinalizando uma possível falha na detecção precoce da doença nesses hospitais. Particularmente aos procedimentos hospitalares, houve grande dispersão nos custos médios, chegando a casos de até 1.930% entre o hospital de menor e maior custo. Ademais, verificou-se grande variabilidade terapêutica entre os hospitais analisados, mesmo estes tendo a mesma habilitação concedida pelo Ministério da Saúde, provavelmente pela ausência de protocolo clínico padronizado em âmbito nacional. Acredita-se que este estudo possa contribuir para evidenciar a necessidade de se investigar a estrutura de custos do tratamento de mama nos hospitais UNACON com serviço de radioterapia. | en |
dc.subject.keyword | Câncer - tratamento | en |
dc.subject.keyword | Mamas - câncer | en |
dc.subject.keyword | Saúde pública | en |
dc.subject.keyword | Despesa pública | en |
dc.title | Câncer de mama : análise de custos dos procedimentos assistenciais dos hospitais habilitados como unidade de assistência de alta complexidade em oncologia em 2011 no Brasil | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2014-01-13T14:24:52Z | - |
dc.date.submitted | 2013-07 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.contributor.advisorco | Marques, Carla Pintas | - |
dc.description.abstract1 | The cost analysis in health economics is an important tool for understanding the allocation of resources made available by the government. Among the various fields of health, Medium and High Complexities are areas where the allocations of resources are more, especially for chronic diseases. Currently, several types of cancers are major health problems. In this context, this CBT aims to analyze the costs expended by the SUS with breast cancer in Brazil. In order to give greater consistency to data collection, we chose to examine the expenditure of hospitals qualified as Assistance Units High Complexity in Oncology - UNACON with radiotherapy services in 2011. Identified 52 institutions that category, the five Brazilian regions. From the collection of data in information systems from DATASUL (SIA and SIH), 711 542 procedures were performed, which totaled R $ 88,689,133.88. The majority were outpatient procedures, representing 95% of total expenditure on these hospitals. Regarding the procedures performed, were more frequent in the more advanced stage, signaling a possible failure in the early detection of the disease in these hospitals. Particularly to hospital procedures, there was great variation in average costs, reaching up to 1,930% of cases between the lower and higher hospital costs. Moreover, there was great variability among hospitals analyzed therapy, even those with the same license granted by the Ministry of Health, probably due to lack of standardized clinical protocol nationwide. It is believed that this study will contribute to highlight the need to investigate the structure of costs of treating breast cancer in hospitals UNACON with radiotherapy service. | - |