Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Teixeira, Joanílio Rodolpho | - |
dc.contributor.author | Silva, Rodrigo César Bessoni e | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Rodrigo César Bessoni e. Motivações econômicas do processo de acumulação de capabilities: análise histórica do caso brasileiro. 2013. 62 f. Monografia (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2013. | en |
dc.description.abstract | As diferenças de estágio de desenvolvimento econômico entre os países são objeto de investigação da teoria econômica desde o seu surgimento. Novas linhas de estudo sugerem que a dotação de recursos não comercializáveis (aptidões) de cada país determina a diversificação de sua pauta de exportações, o que reflete esse nível de desenvolvimento. Essa monografia tem o intuito de contribuir com esse novo ramo de pesquisa, fornecendo bases teóricas para compreender as motivações econômicas do processo de acumulação de aptidões. Sugere-se que existe uma interdependência entre o aumento do mercado e a criação de novas aptidões. Para contribuir com a análise, faz-se uma revisão do processo de nascimento da indústria brasileira, identificando como os efeitos de transbordamento atuaram. Por fim, busca-se nos exemplos bem-sucedidos de desenvolvimento estratégias que possam ser adotadas pelo Brasil na busca de maior diversificação. _______________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The differences between the stages of country’s economic development have been investigated in economics since its emergence. New fields of research suggest that the endowment of non-tradable inputs (capabilities) of each country determine the diversification of its export basket, which reflects its stage of development. This monograph aims to contribute to this new field, providing theoretical basis to the comprehension about the economic motivations behind the process of capability accumulation. The conclusions suggest that there exist some interdependence between growth in market size and the development of new capabilities. To contribute to the analysis, a review of the birth process of the Brazilian industry is made, identifying how spillovers have worked. Finally, searching on successful development examples, this work looks for strategies that could be adopted by Brazil in order to achieve superior diversification. | en |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento econômico | en |
dc.subject.keyword | Exportação | en |
dc.title | Motivações econômicas do processo de acumulação de capabilities : análise histórica do caso brasileiro | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2014-01-13T13:04:39Z | - |
dc.date.submitted | 2013-12-17 | - |
dc.language.iso | Português | en |